التصنيف: أطباق جانبية
النوع: مقبلات
مدة الطهي: 20 دقيقة
العدد: 6 أشخاص
المقـــاديـر: 1 رأس زهرة ( قرنبيط) كبير الحجم مقطع لزهرات متوسطة الحجم
لتحضير صلصة الطحينة:
2-3 كوب ماء
1/ 2 كوب عصير ليمون
1 كوب طحينة ( هردة)
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/ 2 ملعقة صغيرة كمون ناعم
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون أو زيت ذرة
1 حبة متوسطة بصل مفروم
للقلي: زيت ذرة
للتقديم :
مكسرات مقلية - ليمون شرائح - بقدونس مفروم
طريقة التحضير: 1 - سخني الفرن لدرجة حرارة 180، أحضري طبق فرن مناسب .
2 - ضعي الزيت في مقلاة واسعة، ضعي المقلاة على نار متوسطة، دعيها إلى أن تسخن.
3- إقلي الزهرة إلى أن تصبح ذهبية اللون ثم ضعيها على ورق نشاف المطبخ
4 - في قدر متوسط أو مقلاة واسعة ضعي الزيت، أضيفي البصل قلبي إلى أن يصبح ذهبي اللون.
5- في طبق عميق ضعي الماء ، العصير ، الطحينة ، الملح ، الفلفل والكمون بإستعمال مضرب شبك يدوي صغير قلبي المواد لتحصلي على صلصة ناعمة ومتجانسة أو ضعي جميع المواد في أبريق الخلاط شغلي لتحصلي على صلصة ناعمة.
6- أضيفي صلصة الطحينة فوق البصل في المقلاة، دعي المز يج يغلي لدقيقة واحدة فقط.
7- ضعي الزهرة في طبق الفرن، وزعي الصلصة فوقها ثم أدخلي الطبق إلى الفرن لحوالي 20 دقيقة إلى أن تتسبك.
8- أخرجي الطبق من الفرن، وزعي المكسرات شرائح الليمون والبقدونس8- قدمي الطبق ساخنا أو دافئا مع الخبز العربي .