التصنيف: أطباق جانبية ومقبلات
النوع: دواجن
العدد: 6 أشخاص
المقـــاديـر:
كيلو دجاج مسلوق مخلي من العظم والجلد ومقطع لقطع متوسطة
1 كوب مرق دجاج ساخن
3-4 رغيف خبز مقطع لمربعات صغيرة مقلي أو محمص
لطهي الأرز:
1 كوب أرز بسمتي أو 2 كوب أرز مصري
صلصة اللبن:
3 كوب لبن زبادي (روب)
3 ملعقة كبيرة طحينة (هردة)
4 فص ثوم مهروس
3-4 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة ملح
3-2 ملعقة كبيرة سمن أو زبدة
للتزيين: بقدونس مفروم / بابريكا / صنوبر مقلي
1. إغسلي الأرز عدة مرات ثم إنقعيه لمدة ٣٠ دقيقة.
2. لطهي الأرز: في قدر عميق ضعي مقدار 2 كوب من الماء أو مرق الدجاج، أضيفي ملعقة ملح صغيرة وملعقتين من زيت الذرة، ضعي القدر على نار قوية ليغلي الماء.
3. صفي الأرز وأضيفيه على الماء أو المرق، دعي الأرز على النار ليغلي بقوة إلى أن تتكون ثقوب على سطحه، غطي الأرز ودعيه يطهي لمدة ٣٠ دقيقة إلى أن ينضج تماما.
4. صلصة اللبن: في طبق عميق ضعي اللبن، الطحينة، الثوم، عصير الليمون والملح، قلبي المواد إلى أن تحصلي على خليط متجانس.
5. أحضري طبق تقديم عالي الحافة، ضعي الخبز المقلي، إسكبي المرق على الخبز، قلبي قليلا وزعي الأرز ثم وزعي صلصة اللبن لتغطي طبقة الأرز بالكامل وزعي قطع الدجاج، إنثري البقدونس والبابريكا.
6. في مقلاة صغيرة ضعي السمن وسخنيه على نار متوسطة إلى أن يذوب السمن، أضيفي الصنوبر قلبي إلى أن يصبح الصنوبر ذهبي اللون، أخرجي الصنوبر ووزعيه على الفتة ثم أعيدي المقلاة على نار متوسطة ودعي السمن إلى أن يصبح حار مرة ثانية، إسكبيه مباشرة على الفتة، قدميها مباشرة.
تقبل الله منكم صالح الأعمال
وألف صحة وهنا