الخميس، 14 فبراير 2013

الدجاج المشوي بالثوم والليمون

وجبة شهية ولذيذة وسهلة التنفيذ

 التصنيف : أطباق رئيسية
النوع : دواجن
مدة الطهي : 60 دقيقة
العدد : 4 أشخاص

المقـــاديــر:
1 كيلو دجاجة كاملة مقطعة إلى 4 أجزاء
4 حبة كبيرة بطاطس مقطع أصابع
خليط الثوم والليمون:
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
1 ملعقة صغيرة بابريكا (فلفل حلو)
1/2 ملعقة صغيرة شطة مجروشة
1/2 كوب ليمون
1/2 كوب زيت زيتون
10 فص ثوم مهروس
1 كوب ماء

 1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م. أحضري صينية أوطبق فرن مناسب للمائدة .




2. في طبق صغير ضعي الملح. الفلفل. الكمون. الكزبرة. البابريكا. الشطة. قلبي البهارات لتختلط.




3.إنثري نصف كمية البهارات على الدجاج واحتفظي بالبقية .قلبي الدجاج لتتغطى بالبهارات جيدا. 

4. خليط الثوم والليمون : في طبق عميق ضعي عصيرالليمون.الزيت .الثوم.الماء أضيفي بقية البهارات. بإستعمال الشوكة أو مضرب شبكي قلبي المكونات  لتختلط  جيدا. دعيه جانبا.


5. في طبق الفرن ضعي البطاطس ضعي قطع الدجاج.إسكبي خليط الثوم والليمون على الدجاج. غلفي الطبق بقطعة من ورق الألمنيوم. بإستعمال رأس السكين إعملي عدة شقوق في ورق الألمنيوم.

6.ضعي الصينية أو الطبق في الفرن لمدة 45 دقيقة إلى أن ينضج الدجاج والبطاطس .إنزعي ورق القصديرعن الطبق دعي الدجاج تحت الشواية لمدة 10دقائق إلى أن يتحمر ويصبح ذهبي اللون.



7.قدمي بجانب الطبق خبزعربي .أرز أبيض. خضار مشوية أو سوتيه 





يمكنك تتبيل الدجاج لعدة ساعات لكي يتشبع بطعم البهارات.
* إذا كنت من محبي الفلفل الحاريمكنك زيادة الشطة المجروشة أوفرم قرن من الفلفل  الحار.