الاثنين، 4 مايو 2015

بسبوسة باللوز - مطبخ ضياء قيسي


بسبوسة باللوز الشهية والغنية بطعمها الراااائع لجميع الأوقات و في شهر رمضان الكريم


التصنيف: حلويات
النوع: شرقية
مدة الطهي: 20 -25 دقيقة
العدد: 8-10 أشخاص



المقـــاديـر:

3 كوب سميد خشن
1 كوب سكر ناعم الحبيبات
2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1/4 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
1/4 ملعقة صغيرة ملح
1/4 كوب لوز مطحون
1/4 كوب جوز هند ناعم
1 كوب زبادي (روب)
1 / 4 1 كوب زبدة مذابة
1 ملعقة كبيرة ماء زهر
1 كوب لوز أنصاف
1/2 1 كوب قطر / شيرة / شربات
للتزيين:  لوز / فستق حلبي شرائح / جوز هند 



طريقة التحضير:
1.أحضري صينية مستطيلة مقاس 9x13 بوصة ، إدهني بطبقة خفيفة من السمن.
2. في طبق عميق ضعي السميد ، السكر ، البيكنج باودر ، بيكربونات ، الملح ، اللوز ، جوز الهند ، الزبادي ، الزبدة وماء الزهر ، بإستعمال ملعقة خشبية قلبي المواد لتختلط جيدا ويصبح الخليط متجانسا ولينا.
3. صبي الخليط في الصينية لتغطي قاع الصينية ، بهدوء إطرقي الصينية على طاولة المطبخ عدة طرقات ، بإستعمال ظهر ملعقة ساوي سطح العجينة. 
4. غلفي الصينية بقطعة من النايلون ثم دعيهاعلى طاولة المطبخ لحوالي ساعة تقريبا لترتاح وليتشرب السميد جيدا بالمواد.
5. بإستعمال سكين قطعي عجينة البسبوسة على شكل مربعات دون أن تصلي لقاع الصينية 
6. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن ، سخني الفرن إلى درجة حرارة 180 درجة م.
7. أدخلي صينية البسبوسة في الفرن لحوالي 20 دقيقة ، أخرجي الصينية من الفرن ثم وزعي أنصاف اللوز على كل مربع مع الضغط عليها ليلتصق اللوز بخليط البسبوسة ، أعيدي البسبوسة إلى الفرن إلى أن تصبح لونها ذهبي غامق.
8. أخرجي الصينية من الفرن ، وزعي القطر على البسبوسة مباشرة حال إخراجها من الفرن ، دعي البسبوسة في الصينية إلى تبرد ثم أعيدي تمرير السكين وتقطعيها لمربعات وضعيها في طبق التقديم ، قدميها دافئة أو باردة حسب الرغبة.
9. زيني البسبوسة باللوز والفستق الحلبي وجوز الهند وقدميها مع القهوة العربي.


بالعافية على قلوبكم