من أشهر الأطباق الهندية وصفة سهلة وسريعة لوجبة غداء شهية
التصنيف: أطباق رئيسية
النوع: دواجن
مدة الطهي: 60 دقيقة
العدد: 4 أشخاص
المقـــاديـر:
1 كيلو دجاج منزوع الجلد مقطع إلى 8 قطع
1 كوب لبن زبادي (روب)
1 ملعقة صعيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 ملعقة صغيرة كركم
1/2 ملعقة صغيرة كمون
1/2 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
1 ملعقة صغيرة بابريكا
1 ملعقة صغيرة غارام ماسالا ( خليط بهار هندي)
1 ملعقة صغيرة كاري
3 ملعقة كبيرة زيت ذرة
1 حبة كبيرة بصل مقطع إلى قطع متوسطة
5 فص ثوم مهروس
1 ملعقة كبيرة زنجبيل مبروش
1 عود قرفة
3 حبة هيل
1 قرن فلفل أخضر مقطع
1 قرن فلفل أحمر مقطع
3 حبة كبيرة طماطم مقشر ومفروم
1 ملعقة كبيرة معجون طماطم
1 كوب مرق دجاج أو كوب ماء + مكعب ماجي
1 كوب حليب جوز هند
1/2 كوب كريمة
للتزيين: كزبرة مفرومة
1. في طبق عميق ضعي اللبن، أضيفي نصف كمية الملح، الفلفل، الكركم، الكمون، الكزبرة، البابريكا، بهار الماسالا والكاري واحتفظي بالبقية، قلبي المواد لتختلط جيدا، وزعي الخليط على الدجاج وقلبي بأطراف الأصابع ليختلط جيدا، غلفي الطبق بقطعة من النايلون وضعيه في البراد ريثما تجهزي بقية الوصفة.
2. في مقلاة واسعة ضعي الزيت وسخني على نار متوسطة، أضيفي البصل قلبي إلى أن يلين، أضيفي الثوم، الزنجبيل، القرفة، الهيل، ورق الغار وبقية البهارات، قلبي جيدا لتتصاعد رائحة البهارات.
3. أضيفي قطع الدجاج وقلبي إلى أن تجف ويصبح لونها ذهبي، أضيفي الفلفل الأخضر، الفلفل الأحمر، الطماطم، المعجون، قلبي المواد على نار متوسطة إلى أن تلين الخضراوات.
4. أضيفي المرق، الحليب والكريمة على خليط الدجاج والخضراوات قلبي قليلا، دعي المرق إلى أن يغلي، غطي القدر ودعيه يطهى لمدة 40 دقيقة إلى أن تتسبك الصلصة وينضج الدجاج.
5. أضيفي نصف كمية الكزبرة، دعي المكونات تتطهى لمدة 5 دقائق إضافية،
6. في طبق تقديم مناسب للسفرة إسكبي دجاج ماسالا، إنثري الكزبرة وقدميه ساخنا إلى جانب طبق أرز أبيض أو خبز النان أو العربي .
* إذا لم يتوفر لديك حليب جوز هند السائل يمكنك إستعمال بودرة حليب جوز الهند المجفف ضعي مقدار 2 ملعقة كبيرة من بودرة الحليب في طبق عميق وأضيفي مقدار كوب من الماء بإستعمال الشوكة قلبي جيدا ليذوب الحليب.
وألف صحة وهنا