التصنيف : أطباق رئيسية
النوع : الدواجن
مدة الطهي : 60 دقيقة
الكمية : 4 أشخاص
من أشهر الأطباق الخليجية |
المقـــاديـــر:
2 كوب أرز طويل الحبة مغسول ومنقوع
1/2 كوب نخي مجروش ( حمص )
1 ملعقة صغيرة زعفران
1/4 كوب ماء ورد
1/2 ملعقة صغيرة هيل ناعم
لسلق الدجاج :
1/4 كوب زيت ذرة
1 حبة متوسطة بصل مفروم
3 فص ثوم مهروس
1 ملعقة كبيرة زنجبيل مفروم ناعم
3 قطعة ورق غار
1 حبة لومي صحيح
2 عود قرفة (دارسين)
6 حبة هيل صحيح
6 حبة مسمار (قرنفل)
6 حبة فلفل أسود صحيح
1/4 ملعقة صغيرة كركم
2 ملعقة صغيرة ملح
الحشو:
2 حبة كبيرة بصل مفروم
1/2 كوب زبيب
1 ملعقة صغيرة بهار مجبوس
1/2 ملعقة صغيرة لومي ناعم
1/4 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود ناعم
1ملعقة كبيرة زيت
تتبيلة الدجاج :
1 ملعقة كبيرة معجون طماطم
1/2 ملعقة صغيرة هيل ناعم
1/2 ملعقة صغيرة بهار مجبوس
2 ملعقة كبيرة زيت
2 ملعقة كبيرة من خليط الزعفران وماء الورد
1- في طبق عميق وصغير ضعي الزعفران ،أضيفي إليه ماء الورد والهيل ، اتركيه جانبا. |
2- اغسلي الحمص ، انقعيه بالماء ، ضعي الحمص في قدر صغير ، اغمريه بالماء ، ثم ضعيه على نار متوسطة لحوالي 8 دقائق إلى أن ينضج ، ثم صفيه اتركيه جانبا. |
3- لسلق الدجاج : اغسلي الدجاج جيدا ، اتركيه جانبا ، في قدر واسع ضعي الزيت سخنيه على نار متوسطة أضيفي البصل قلبي إلى أن يلين، أضيفي الثوم ، الزنجبيل ،قلبي ، أضيفي االملح والبهارات الصحيحة والكركم قلبي إلى أن تتصاعد رائحة البهارات. |
5- في طبق صغير انقعي الزبيب بالماء اليه أضيفي إليه ملعقة ماء ورد اتركيه جانبا. |
6- الحشو: في مقلاة واسعة ، ضعي البصل قلبي إلى أن يذبل ويصبح لونه مائلا للبني، صفي الحمص أضيفيه على البصل أضيفي الزبيب ، الهيل ، اللومي ، البهارات ، الملح والفلفل، أضيفي ملعقة كبيرة من الزيت ، قلبي إلى أن تختلط المواد ببعض. |
|
إ |
9- صفي الأرز ، في قدر واسع ضعي الزيت سخنيه جيدا على نار متوسطة ، أضيفي الأرز قلبيه بهدوء لكي لاتتكسر حبات الارز، أضيفي مرق الدجاج على الأرز، اتركيه على نار قوية إلى أن يتشرب كافة المرق. |
10- اعملي حفرة بوسط الأرز ضعي فيها خليط البصل ووزعي خليط ماء الورد والزعفران ، ضعي الدجاج على سطح الأرز لكي يتشبع بنكهة البصل غطي القدر بإحكام ، اتركيه على نار هادئة لمدة 30 دقيقة إلى أن ينضج الأرز تماما. |
11- أسكبي
الأرز في طبق التقديم، ضعي الدجاجة في وسط الأرز، وزعي الحشو، قدمي مع الدقوس الحار.
الف صحة وهنا