الاثنين، 20 مايو 2019

قطايف عصافيري بالقشطة الكريمية - مطبخ ضياء قيسي



التصنيف: حلويات
النوع: شرقية وعربية
مدة الطهي: 15 دقيقة
العدد: 10 أشخاص

المقـــاديـر:
3 كوب ماء 
2 كوب دقيق 
1/2 كوب سميد ناعم

2 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة كبيرة حليب بودرة
1 ملعقة كبيرة نشا
3 ملعقة صغيرة باكينج باودر

1/4 ملعقة صغيرة بيكربونات الصوديم
رشة ملح صغيرة
1 ملعقة صغيرة فانيليا
القشطة الكريمية:   
1/2 1 كوب حليب كامل الدسم
1/2 كوب نشا
2 ملعقة كبيرة سكر
1/2 كوب قشطة أو قيمر
1/2 كوب جبن كريمي لين 
1 ملعقة كبيرة ماء زهر
للتقديم: فستق حلبي مجروش / قطر(شيرة / شربات)

طريقة التحضير:
1. في إبريق الخلاط ضعي الماء، الدقيق، السميد، السكر، الحليب، النشا، البيكنج باودر الملح، البيكربونات والفانيليا، شغلي الخلاط على سرعة متوسطة لتتكون لديك عجينة ناعمة وسائلة، إتركي العجينة ترتاح لحوالي 30 دقيقة. 
2. أحضري صاج سميك او مقلاة سميكة القاعدة، ضعي الصاج على نار متوسطة ليسخن.
3.ضعي عجينة القطايف في كوب أو إبريق صغير لسهولة سكب القطايف على الصاج. 
4. أحضري صينية قصيرة الحافة وضعي عليها فوطة قطنية نظيفة واتركيها جانبا.
5. إسكبي العجينة على شكل أقراص صغيرة، إنتظري لتتكون ثقوب على سطح الأقراص ويجف سطحها، بإستعمال ملعقة عريضة إنقلي الأقراص بخفة على الفوطة ودعيها لتبرد، أكملي سكب بقية العجينة، دعي القطايف لتبرد تماما قبل التشكيل
 القشطة  الكريمية:
6. في قدر متوسط الحجم سميك القاعدة ضعي الحليب، النشا والسكر، قلبي بمضرب شبك يدوي ليذوب السكر والنشا. 
7. ضعي القدر على نار متوسطة، قلبي الخليط بملعقة خشبية إلى أن يغلي الحليب  
.ويسمك قوامه، أضيفي القشطة والجبن، قلبي الخليط جيدا 
8. إتركي القشطة جانبا لتبرد تماما، غطي الطبق ثم ضعيه بالثلاجة لحين الإستخدام. 
  إضغطي على أطراف القرص من الجهات الأربع فيتكون عندك مربع مفتوح من  الوسط ،كرري الخطوة لتنتهي كمية العجينة  
 10. ضعي مقدار ملعقة صغيرة من القشطة في كل مربع، وزعي قليل من القطر على القطايف أو ضعي القطر في طبق جانبا وزيني بالفستق الحلبي المجروش وقدميها مباشرة.