القرع / اليقطين باللبن من الوصفات السورية التراثية الشهية واللذيذة والمحببة لدى الكثير من الناس وخاصة في الجو الحار في فصل الصيف حيث يعتبر اليقطين باللبن من الأكلات الباردة على الجسم مكوناتها سهلة وبسيطة في التحضير
التصنيف: أطباق رئيسية
النوع: لحم
مدة الطهي: 15 دقيقة
العدد: 6 أشخاص
المقـــادير:
لسلق اللحم:
500 جرام لحم موزات غنم أو لحم عجل مقطع
2 حبة متوسطة مفروم
3-2 ورقة غار(لوري)
6 حبة هيل
1 عود صغير قرفة (دارسين)
1 ملعقة كبيرة ملح
1 كيلو جرام يقطين (قرع) مقشر ومقطع شرائح متوسطة السماكة
2 كيلو لبن زبادي (روب)
4-5 ملعقة كبيرة نشا
1 حبة كبيرة الحجم بيض
1 ملعقة صغيرة ملح
للقلي: زيت ذرة
للتزيين: مكسرات مقلية لوز / صنوبر
طريقة التحضير:
1. في قدر واسع ضعي اللحم إغمريه بالماء، ضعي اللحم على نار قوية إلى أن يبدأ بالغليان وتتكون الرغوة على سطح المرق، بإستعمال ملعقة ذات ثقوب تخلصي من الرغوة التي تظهر على سطح المرق، أضيفي البصل، ورق الغار، الهيل، القرفة والملح، غطي القدر واتركي اللحم يطهى على نار متوسطة لحوالي ساعتين أو إلى أن ينضج اللحم.
2. في مقلاة عميقة ضعي الزيت، بحيث يكون بإرتفاع 2 بوصة، سخنيه جيدا، إقلي شرائح اليقطين إلى أن تصبح ذهبية اللون، بإستعمال ملعقة ذات ثقوب أخرجي القرع وضعيه في مصفاة للتخلص من الزيت الفائض.
3. لسلق اليقطين: في قدر متوسط الحجم ضعي حوالي 3-4 كوب ماء لسلق القرع، أضيفي 2 ملعقة صغيرة من الملح، دعي الماء إلى أن يغلي بقوة، ضعي القرع المقلي في المصفاة داخل قدر الماء المغلي واتركيه يسلق لحوالي دقيقتين، أخرجي المصفاة من الماء وضعيه على طبق جانبا.
خليط اللبن:
4. في قدرسميك القاعدة ومتوسط الحجم ضعي اللبن، النشا، البيض والملح، بإستعمال مضرب شبك يدوي قلبي اللبن جيدا إلى أن يذوب النشاء وتختلط المواد جيدا، ضعي القدر على نار متوسطة، بإستعمال ملعقة خشبية قلبي اللبن إلى أن يغلي ويتماسك، دعي اللبن يغلي لحوالي دقيقتين.
5. أضيفي اللحم المسلوق في اللبن ودعيه يغلي لحوالي 10 دقائق ثم أضيفي اليقطين فوق اللبن وقلبي بهدوء دعي المكونات إلى أن تطهي بهدوء لحوالي 5 دقائق.
6. أضيفي 1/2 كوب من ماء سلق اليقطين أو من مرق اللحم المسلوق مع التقليب المستمر ليصبح متوسط الكثافة
7. في طبق عميق إسكبي اليقطين باللبن، زيني الطبق باللوز والصنوبر، قدمي بجانب الطبق أرز بالشعيرية.