السبت، 22 فبراير 2014

ورق عنب بالزيت (اليالنجي)

إليكم طبق من ألذ وأطيب المقبلااااات والمشهيات والتي لاتكتمل البوفيهات والحفلات إلابوجوده طعم لايقاااااااوم  








التصنيف: أطباق جانبية
النوع: مقبلات ومشهيات
مدة الطهي: ساعتين 
العدد: 8 أشخاص



المقـــاديــر:
1 كيلو ورق عنب 
2 حبة متوسطة بطاطس مقطع شرائح سميكة
2 حبة متوسطة جزر مقطع شرائح سميكة
الحشو:
4 كوب أرز قصير الحبة (مصري) أو 1/2 1 كوب أرز طويل 
1 كوب زيت زيتون
1 حبة كبيرة بصل مفروم ناعم
4 عود بصل أخضر مفروم ناعم
6 فص ثوم مفروم ناعم 
3 حبة كبيرة طماطم مقشر مفروم ناعم
1 كوب نعناع مفروم ناعم
2 كوب بقدونس مفروم ناعم
1 قرن صغير فلفل أخضر حار مفروم ناعم 
2 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 ملعقة صغيرة شطة حمراء مجروشة
1 ملعقة كبيرة نعناع أخضر مجفف
1/2 كوب عصير ليمون
1/4 كوب دبس رمان
المرق:
5 كوب ماء
1/2 كوب ليمون
1/4 كوب زيت زيتون
2 ملعقة صغيرة ملح



  1. إغسلي الأرز عدة مرات ثم انقعيه بالماء المملح لمدة 2٠ دقيقة.
  2. في قدر عميق ضعي كمية وفيرة من الماء، ضعي القدر على نار متوسطة ليغلي الماء بقوة.
  3. ضعي ورق العنب في الماء المغلي على دفعات إلى أن يصبح لينا، أخرجي ورق العنب من الماء وضعي في مصفاة، دعي ورق العنب ليتخلص من الماء.

 4. في قدر متوسط الحجم ضعي نصف كوب من زيت الزيتون على نار متوسطة أضيفي البصل، البصل الأخضر والثوم، قلبي ليذبل، صفي الأرز من ماء النقع، أضيفيه إلى البصل قلبي بهدوء إلى أن تتغطى حباته بالزيت، أضيفي الطماطم قلبي لدقيقة، أضيفي البقدونس، الفلفل الحار، الملح، الفلفل الأسود، الشطة، النعناع، عصير الليمون ودبس الرمان، بإستعمال ملعقة خشبية قلبي المواد لتختلط، دعي خليط الأرز يطهى لمدة 5 دقائق، أبعديه عن النار دعيه إلى أن يبرد تماما.










5.  ضعي ورقة عنب على الطاولة أمامك بحيث تكون الجهة الخشنة للأعلى، إنزعي الأعناق الزائدة من ورق العنب، ضعي مقدار ملعقة كبيرة من الحشو على الطرف الأعرض لورقة العنب، إثني طرفي الورقة على الحشو ثم لفي الورقة بشدة على الحشو لتصلي إلى نهايتها وتحصلي على إصبع ورق عنب، أكملي لف بقية ورقات العنب بنفس الطريقة.









6. في قدر كبير الحجم ضعي شرائح البطاطس والجزر بحيث تغطي قاع القدر، رصي حبات ورق العنب في القدر بشكل مرتب بحيث تكون متلاصقة بجانب بعضها البعض، ضعي طبق ثقيل فوق سطح ورق العنب، في طبق عميق ضعي الماء، عصير الليمون، الزيت والملح، قلبي المواد لتختلط، إسكبي المرق على ورق عنب، ضعي القدر على نار قوية لمدة ٤/١ ساعة تقريبا إلى أن يغلي ثم خففي النار ودعيه يطهى على نار هادئة لمدة ساعتين تقريبا أو إلى أن ينضج تماما.

7. إرفعي الطبق الثقيل، صفي المرق، إقلبي القدر على طبق واسع للتقديم، ضعيه في البراد لوقت التقديم، قدميه باردا.





وألف صحة عالجميع