الأربعاء، 5 مايو 2021

كب كيك الكنافة بحشوات فاخرة بالقشطة / زبدة اللوتس/ كريمة البيستاشيو-pistacchiella - مطبخ ضياء قيسي

الكنافة من أشهر وأطيب الحلويات الشرقية المشهورة في العالم العربي حبيت اليوم نقدمها بطريقة الكب كيك المحشو بعدة طعمات  ونكهات فاخرة ومميزة وتقدم بجميع المناسبات استمتعوا بطعم الكنافة الرائع والمقرمش بالإضافة إلى سهولة التحضير









التصنيف: حلويات
مدة الطهي: 20 دقيقة
العدد: 15-12 حبة

المقادير:

1/2 نصف كيلو كنافة باكيت مثلج أو طازجة 

1/2  كوب سمن مذاب 

 قطر (شيرة - شربات) 

الحشوات:

1 كوب قشطة قيمر الجاهزة 

1/2 ملعقة صغيرة فانيليا أو (ماء زهر أو الورد)

200 جرام زبدة اللوتس 

4 حبة بسكوت اللوتس مطحون

150 جرام (زبدة الفستق ) كريمة الفستق القابلة للدهن (بستاشيو)

1/2 كوب فستق حلبي مجروش

للتقديم: كريمة الفستق السائلة (الجاهزة)  pistacchiella

للتزيين: فستق حلبي شرائح / فستق حلبي مطحون


طريقة التحضير:

1. أخرجي باكيت الكنافة المجمد من الفريزر، دعيه على طاولة المطبخ إلى أن يصبح بدرجة حرارة المطبخ.
2. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن، سخني الفرن لدرجة حرارة 200 مّ، أحضري صينية كب كيك ( قوالب كب كيك) كبيرة الحجم.
3. في طبق عميق ضعي الكنافة، بأطراف أصابعك فككي وفتتي شعيرات الكنافة عن بعض، وزعي السمن، قلبي شعيرات الكنافة لتتشرب بالسمن جيدا.
4. خذي مقدار من شعيرات الكنافة ووزعيها في كل كوب بالقالب، لتغطي القاع والجوانب، بأطراف الأصابع إضغطي بخفة على الكنافة لكي تأخذ شكل الكوب المفرغ، أكملي نفس الخطوة لينتهي مقدار الكنافة. 
5. ضعي صينية الكب كيك في الفرن لحوالي 20 دقيقة إلى أن تصبح ذهبية اللون.
6. أخرجي الكنافة من الفرن ومباشرة وزعي مقدار ملعقة صغيرة من القطر ودعيها إلى أن تبرد تماما.
7. أخرجي الكنافة من القوالب وضعيها على طبق تقديم مناسب. 
8. حشو زبدة الفستق: في طبق عميق، أفرغي عبوة الفستق القابلة للدهن، أضيفي الفستق الحلبي، قلبي الخليط ليمتزج جيدا.
9. حشو زبدة اللوتس: في طبق عميق ضعي زبدة اللوتس، أضيفي البسكويت المطحون، قلبي المواد ليختلط جيدا.
10. حشو القشطة : في طبق ضعي القشطة، أضيفي الفانيليا أو أماء الزهر أو الورد ، قلبي ليختلط جيدا.
11. وزعي مقدار ملعقة كبيرة من الحشو فوق الكنافة / القشطة / زبدة الفستق / زبدة اللوتس / 
12. زيني أكواب الكنافة بكريمة الفستق ثم انثري الفستق الحلبي.

مقادير القطر:
3/4 كوب سكر
1/4 كوب ماء
1/2 ملعقة صغيرة عصير ليمون
طريقة التحضير:
1. في قدر متوسط الحجم، ضعي السكر، الماء وعصير الليمون، بإستعمال ملعقة خشبية قلبي المواد ثم ضعيها على نار متوسطة إلى أن يغلي ثم دعي القطر على نار هادئة لحوالي 8-7 دقائق.