التصنيف: أطباق جانبية
النوع: مقبلات
العدد: 6-8 أشخاص
المقـــاديـر:
1 حبة كبيرة باذنجان أسود أو 2 حبة متوسطة الحجم
الحشو:
1 حبة متوسطة بطاطا مكعبات صغيرة
1 حبة متوسطة طماطم منزوع اللب ومفروم ناعم
1/2 كوب بقدونس مفروم ناعم
2-3 مخلل مفروم ناعم
2-3 فص ثوم مهروس
2-3 ملعقة عصير ليمون
1/2 ملعقة صغيرة ملح
صوص الزبادي:
1 كوب لبن زبادي
2 ملعقة كبيرة طحينة (هردة)
2 -3 ملعقة كبيرة عصير ليمون
2 -3 فص ثوم مهروس
1/4 ملعقة صغيرة ملح
للتزيين: بقدونس مفروم / رمان حب / أنصاف طماطم شيري / سماق
طريقة التحضير:
1- بإستعمال سكين حادة قشري الباذنجان على شكل مقلم ثم قطعي لشرائح طولية رقيقة.
2- إنثري قليلا من الملح على الشرائح واتركيها لحوالي 10 دقائق ستلاحظين ظهور بعض من قطرات الماء على سطحها، قومي بتجفيفها بورق المطبخ.
3- في مقلاة واسعة ضعي الزيت بمقدار إرتفاع 2 بوصة، سخنيه على نار متوسطة، إقلي الباذنجان ليصبح ذهبي اللون ثم إنقليه على ورق المطبخ للتخلص من الزيت الفائض.
4- بنفس الزيت إقلي البطاطا لتصبح ذهبية اللون، ضعيها في طبق جانبا.
5- الحشو: في طبق عميق ضعي البطاطا، الطماطم، البقدونس، المخلل، الثوم وعصير الليمون، قلبي المواد لتختلط.
6- خذي شريحة من الباذنجان ضعيها في طبق واسع، ضعي مقدار ملعقة كبيرة من الحشو على طرف الشريحة ثم لفيها على شكل رول أو إصبع، ضعي في طبق التقديم، أكملي نفس الخطوة إلى أن تنتهي الكمية.
7- لتحضير صوص الزبادي:
أحضري طبق عميق، ضعي الزبادي، الطحينة، العصير، الثوم والملح، بإستعمال الشوكة، قلبي المواد لتحصلي على صوص ناعم.
8- وزعي الصوص على رولات الباذنجان المحشوة، إنثري البقدونس، وزعي حبات الطماطم والرمان وانثري السماق.
يمكنك دهن شرائح الباذنجان بزيت الزيتون ووضعها في صينية واسعة تحت الشواية في الفرن لتصبح ذهبية اللون.
وزعي صوص الزبادي قبل التقديم مباشرة.