الثلاثاء، 17 أبريل 2018

فطيرة البف باستري بالدجاج - مطبخ ضياء لشهر رمضان

كل ربة منزل تبحث عن وصفات شهية ومميزة لشهر رمضان المبارك استمتعي بصنع فطيرة البف باستري بالدجاج من مطبخ ضياء جربيها وسيبهرك الطعم




التصنيف: أطباق جانبية
النوع: معجنات مالحة
مدة الطهي: 30 دقيقة
العدد: 6-8 أشخاص

المقادير:
2 قطعة فيليه دجاج مسلوق ومفتت 
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة
2 ملعقة كبيرة زبدة
1 حبة كبيرة بصل مفروم 
1 كوب مشروم طازج أو معلب مقطع شرائح
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أبيض
1/2 ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
1 ملعقة كبيرة دقيق
1/2 كوب حليب
1 كوب جبن موزاريلا مبروش
1/4 كوب جبن شيدر مبروش
1 باكيت كبيرعجينة البف باستري
خليط الطبقة العلوية:
1 حبة كبيرة صفار بيض
1 ملعقة كبيرة حليب
سمسم / حبة البركة
زيني فطيرة الدجاج بلمساتك وكما يحلو لك

طريقة التحضير:
1. أحضري صينية قصيرة الحافة إتركيها جانبا.
2. في مقلاة واسعة ضعي الزيت والزبدة على نار متوسطة لتذوب الزبدة، أضيفي البصل، بإستعمال ملعقة خشبية قلبي إلى أن يلين البصل.
3. أضيفي المشروم قلبي لدقيقة ثم أضيفي الدجاج، الملح، الفلفل والقرفة، انثري الدقيق وقلبي لتختلط المواد ثم أضيفي الحليب، قلبي الخليط على نار متوسطة ليصبح سميك الكثافة.
4. ثبتي الرف الشبكي الأوسط، سخني الفرن على درجة حرارة 200.
5. على سطح مرشوش بالدقيق ضعي العجينة، بإستعمال الشوبك افردي العجينة على شكل مستطيل بسماكة 1/2 سم تقريبا.
6. بإستعمال سكين حادة أو قطاعة بيتزا حددي العجينة لثلاثة أقسام  قطعي أطراف المستطيل إلى شرائط طولية بعرض 1 بوصة مع ترك وسط العجينة بدون تقطيع لوضع الحشو. 
7. وزعي الحشو في وسط المستطيل إثني الشرائط على العجينة بالتبادل لتحصلي على شكل ظفيرة، إنقلي الفطيرة إلى صينية الفرن. 
8. في طبق صغير ضعي البيض والحليب، قلبي بالشوكة لتختلط المواد.
9. بإستعمال فرشاة عريضة إمسحي سطح العجينة بخليط صفار البيض والحليب لتتغطى ثم انثري السمسم وحبة البركة.
10. إخبزي الفطيرة لحوالي 30 دقيقة إلى أن تصبح ذهبية اللون، قدميها ساخنة أو دافئة. 



والف صحة