الفقع أكلة خليجية موسمية وهو ذو قيمة غذائية عالية وله مكانة مميزة كطعام فاخر في كثير من البلدان حيث يحتوي على نسبة عالية من البروتين وهوغني بالفيتامينات وخاصة فيتامين C ويحتوي على نسبة قليلة من الدهون
التصنيف: أطباق جانبية
النوع: خضراوات
مدة الطهي: 15- 20 دقيقة
3 ملعقة كبيرة زيت أو (سمن أو زبدة)
1 حبة كبيرة بصل مفروم
500 جرام لحم مفروم خشن
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة بهار لحم
للتزيين: بقدونس مفروم
1. إملئي ثلثي قدرعميق بالماء، ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن يغلي، أضيفي الفقع، إسلقيه لمدة 15-20 دقيقة أو إلى أن ينضج، صفي الفقع من ماء السلق.
2. في قدر متوسط الحجم سخني الزيت على نار متوسطة أضيفي البصل ، بإستعمال ملعقة خشبية قلبي إلى أن يلين ويصبح ذهبي اللون، أضيفي اللحم وقلبي إلى أن يجف ماؤه ويصبح لونه بني.
3. أضيفي الملح، الفلفل والبهارات، قلبي المواد، إتركي اللحم إلى أن ينضج.
4.. أضيفي الكمة قلبي المواد جيدا غطي القدر دعيه يطهى على نارهادئة لمدة 15 - 20 دقيقة أوإلى أن ينضج.
5. إسكبي الحمسة في طبق التقديم، قدمي إلى جانب الطبق خبزالتنور(الخبز الإيراني) لبن الزبادي (الروب) أو السلطة الخضراء.
|
* إحرصي حرصا شديدا في تنظيف الفقع من الرمال والأتربة.
* يمكنك إضافة القليل من الماء إذا كانت الكمأة بحاجة أثناء الطهي.
* إذا لم يتوفر الفقع الفريش يمكنك إستبداله بالفقع المعلب دون أن تسلقيه ضعيه مباشرة بعد طهي البصل واللحمة.
* لا تكثري من البهارات لكي لا تطغي على طعم الفقع اللذيذ.
* يمكنك إضافة قرن فلفل حارمفروم إذا كنتي من محبي الأكل الحار.
وعليكم بالعاااااااااااااافية