الاثنين، 1 يونيو 2020

روبيان مشوي بزبدة الثوم والليمون - مطبخ ضياء قيسي



 لمحبي المأكولات البحرية طريقة عمل روبيان (جمبري) مشوي بالفرن بزبدة الثوم والليمون وصفة بحرية لذيذة

التصنيف:  أطباق رئيسية
النوع:  بحريات
مدة الطهي:   30 دقيقة
العدد:  4 أشخاص




المقـــاديــر:
1 كيلو روبيان جامبو كبير الحجم طازج أو مثلج (لاتنزعي القشر)
 1/4 كوب زبدة 
1/2 كوب عصير ليمونة 
1 (ملعقة صغيرة معجون (دبس الفلفل الحار 
2 ملعقة صغيرة برش ليمون
6 فص ثوم مهروس
1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة ناعم
2 ملعقة زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 ملعقة صغيرة كمون ناعم
1/2 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
1/2 ملعقة صغيرة كركم
1 (ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو مدخن (بابريكا

طريقة التحضير: 1. بواسطة إستعمال مقص المطبخ ، افتحي ظهر الروبيان وأنزعي الخيط الأسود منه مع ترك القشر والرأس ، إغسلي الروبيان جيدا بالماء ثم ضعيه في مصفاة للتخلص من الماء. 
2. في مقلاة صغيرة الحجم ، ضعي الزبدة ، ضعي المقلاة على نار متوسطة إلى أن تذوب الزبدة ، أضيفي عصير الليمون ، دبس الفلفل ، برش الليمون ، الثوم ،  الكزبرة الخضراء ، قلبي لثواني لتحصلي على صلصة متجانسة، أبعدي القدر عن النار.
  3 أحضري طبق عميق ، ضعي الروبيان ، وزعي صلصة الزبدة على الروبيان ، أضيفي الزيت ، الملح ، الفلفل ، الكمون الكزبرة ، الكركم و البابريكا  ، قلبي المواد لتختلط ، غلفي الطبق بقطعة من النايلون ثم 
 ضعيه في الثلاجة لحوالي ساعة تقريبا مع التقليب من وقت لأخر 
 ، 4. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن ، سخني الفرن على درجة حرارة 200 ، أحضري صينية واسعة وقصيرة الحافة ، بإستعمال ملقط ، أخرجي الروبيان من خليط النقع ، وزعي الروبيان في الصينية ، ضعي الروبيان في الفرن ثم دعيه لحوالي 30 دقيقة إلى أن ينضج ويصبح لونه ذهبي ثم إقلبيه على الجهة الثانية ليتحمص ويصبح ذهبي اللون. 
5. انثري الكزبرة وزيني بالليمون ، قدمي الروبيان مباشرة وهو ساخن.

ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق