الأربعاء، 30 يناير 2013

#كاري_الدجاج_بالكريمة_وحليب_جوز الهند


 لعشاق المطبخ الهندي طبق شهي يتميز بإستعمال تشكيلة كبيرة من البهارات والفلفل الحار من مدونة مطبخ ضياء




التصنيف : أطباق رئيسية
النوع : دواجن 
مدة الطهي : 45 - 50 دقيقة  
العدد : 4 -5 أشخاص


المقــــاديــر:
1 كيلو دجاج مقطع 8 قطع (منزوع الجلد)
3 ملعقة كبيرة زيت
2 حبة كبيرة بصل جوانح
4-6 فص ثوم شرائح
1 ملعقة كبيرة زنجبيل مفروم
2 قرن متوسط فلفل حار
2 حبة كبيرة طماطم مقشر مفروم
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة كبيرة كاري
1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة كمون ناعم
1 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
1 ملعقة صغيرة بابريكا (فلفل حلو)
1 ملعقة صغيرة شطة مجروشة
1 كوب ماء
1 كوب حليب جوز هند 
1/2 كوب كريمة سائلة
1/2 كوب كزبرة مفروم 
للتقديم : كاجو محمص

طريقة التحضير:

  1.  في قدر متوسط الحجم ضعي الزيت. ضعي القدر على نار متوسطة أضيفي البصل وقلبي لعدة دقائق ليصبح لونه ذهبي غامق.
  2.  أضيفي الثوم والزنجبيل، قلبي لتتصاعد رائحة الزنجبيل، أضيفي قطع الدجاج وانتظري لعدة دقائق ثم إقلبي على الجهة الثانية. إنتظري لعدة دقائق إلى أن تصبح ذهبية اللون. أضيفي الفلفل. الطماطم. المعجون. البهارات. قلبي المواد على نار قوية لمدة 5 دقائق. 
  3.  أضيفي الحليب والماء. غطي القدر ودعي الدجاج يطهي على النار لمدة ٤٠  دقيقة إلى أن ينضج تماما.
  4.  خففي النار، أضيفي الكريمة والكزبرة. إنتظري إلى أن تسخن الكريمة فقط. لا تدعيها تغلي.
  5. أسكبي كاري الدجاج بالكريمة في طبق تقديم ووزعي الكاجو، وقدمي مع الأرز بالزعفران أو بالكركم.



































*يمكنك إستبدال الدجاج الكامل بصدور دجاج فيليه منزوع الجلد مقطع مكعبات.
*إذا كنت ممن لايفضلون الأكل الحار، يمكنك الإستغناء عن الفلفل أوالتقليل منه.
*يمكنك إضافة مزيدا من الحليب أو الكريمة إذا كان المرق سميك القوام على حسب الرغبة.
*يمكنك زيادة كمية البهارات أو التقليل منها على حسب الرغبة.












ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق