الجمعة، 18 يناير 2013

بامية بريش اللحم

طبق البامية الشهير من مطبخنا العربي لوجبة غداء طعم لذيذ بصلصة دبس الرمان





التصنيف : أطباق رئيسية
النوع : خضراوات
مدة الطهي : 30 - 40 دقيقة
الكمية : 6 أشخاص 


المقـــاديــر:

1 كيلولحم ريش مسلوق
1 كيلو بامية طازجة أو مثلجة
2 ملعقة زيت ذرة أو سمن
1 حبة كبيرة بصل مفروم ناعم
6 - 8 فص ثوم شرائح
4 حبة كبيرة طماطم مقشرة ومفرومة
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
1/2 ملعقة صغيرة ملح 
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود 
1 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة 
3 - 4 كوب مرق لحم أو ماء + مكعب ماجي
2 - 3 ملعقة كبيرة دبس رمان
4 فص ثوم مهروس  
1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة



1. في قدر سميك القاعدة كبير الحجم ضعي الزيت أو السمن. ضعي القدر على نار متوسطة أضيفي البصل.الثوم.الكزبرة. قلبي إلى أن تتصاعد رائحة البصل والثوم ويصبح  ذهبي اللون. 
2. أضيفي البامية وقلبي بخفة إلى عدة دقائق إلى أن تلين البامية وتتحمر قليلا.



3. أضيفي الطماطم. المعجون. بإستعمال ملعقة خشبية قلبي الخضراوات إلى أن تختلط جيدا.غطي القدر وإتركيه يطهى على نارمتوسطة لمدة 10 دقائق إلى أن يتسبك.

4. أضيفي الملح .الفلفل .اللحم المسلوق.المرق أو الماء ودبس الرمان.
غطي القدر ودعي البامية تطهى على نار هادئة لمدة 20 -25 دقيقة إلى أن تنضج ويتسبك المرق. 






5. أضيفي الثوم والكزبرة الخضراء على البامية دعي البامية تغلي لمدة دقيقة.





    6. إسكبي البامية في طبق التقديم .إنثري الكزبرة. قدمي مع الأرز بالشعيرية.




يمكنك إضافة الليمون بدلا من دبس الرمان.
يمكن إضافة قرن فلفل حار على حسب الرغبة.



ألف صحة وهنا 










ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق