الجمعة، 24 يوليو 2020

مقلوبة باذنجان بالرز البسمتي - مطبخ ضياء قيسي


 أنا أغلب الأحيان بطبخ بأ رز طويل الحبة واليوم حبيت أشاركم طريقتي بمقلوبة الباذنجان بالرز البسمتي الشهي واللذيذ والخفيف عنجد غاية في الروعة والطعم لايقاوم وصفة سهلة وسريعة بتمنى تجربوها وتعطوني رأيكم



التصنيف: أطباق رئيسية
مدة الطهي: 30 دقيقة
عدد الأشخاص: 4-6


المقادير:
2 كوب أرز بسمتي 
1 كيلو باذنجان 
2 حبة متوسطة طماطم (مقطع لشرائح سميكة)
لطهي اللحم:
1/4 كوب سمن أو زيت ذرة
500 جرام لحم مفروم خشن
1 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/4 ملعقة صغيرة بهارات السبعة
1/4 ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
لتحضير المرق:
4 كوب ماء أو مرق لحم 
2 مكعب مرق دجاج
3 ملعقة كبيرة معجون طماطم 
6 حبة هيل
10 حبة فلفل أسود 
6 حبة قرنفل
1 عود صغير قرفة (دارسين)
1/2 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة زبدة 
لتبهير الأرز:
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 ملعقة صغيرة بهارات السبعة 
1/2 ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
لطبخ الأرز: 
1/4 كوب زبدة مقطع شرائح 
للتزيين: مكسرات مقلية / لوز / صنوبر (حسب الرغبة)
للقلي: زيت ذرة



طريقة التحضير:
1. إغسلي الأرز جيدا ثم إنقعيه بالماء البارد أضيفي عليه ملعقة كبيرة من الملح ، إتركيه منقوع لمدة 30 دقيقة  ثم صفيه من الماء وأضيفي عليه التوابل ، الفلفل ، البهارات والقرفة ، قلبي الأرز ليختلط بالبهارات ، إتركيه جانبا.


2. في قدر متوسط ​​الحجم ضعي السمن أو الزيت ، سخني على نار متوسطة إلى أن يذوب السمن ، إقلي المكسرات لتصبح ذهبية اللون ثم ضعيها في طبق جانبا. 




3. إلى نفس القدر أضيفي اللحم قلبي لعدة مرات إلى يجف ماؤه ، أضيفي الملح ، الفلفل ، البهار والقرفة ، قلبي ليختلط واتركي اللحم عدة دقائق ليطهى اللحم.



4. أحضري وعاء عميق ضعي فيه ماء بارد وبعض مكعبات الثلج ثم أضيفي ملعقة صغيرة من الملح.
        5. لا تقشري الباذنجان ، قطعيه إلى شرائح سميكة ثم ضعيه في الماء المملح ريثما تنتهي من تقطيع الباذنجان لكي لايتغير لونه واتركيه لحوالي 20 دقيقة ثم جففيه بفوطة مطبخ نظيفة أو ورق الخاص بالمطبخ. 



6. في مقلاة عميقة ضعي الزيت ، سخني على نار متوسطة ، إقلي الباذنجان إلى أن يصبح ذهبي اللون ، ضعيه في طبق جانبا.




7. في قدر ستانلس ستيل ، ضعي مكعبات المرق ، معجون الطماطم ، الهيل ، الفلفل ، القرنفل ، القرفة والزبدة،  أضيفي الماء والملح ، قلبي المواد لتختلط ، ضعي القدر على نار متوسطة واتركي المرق ليغلي لحوالي 10 دقائق ليتشبع المرق بنكهة البهارات (يمكنك التخلص من البهارات الصحيحة وقت طهي الأرز على حسب الرغبة).







8. في قدر متوسط ​​الحجم وزعي شرائح الطماطم طبقة واحدة لتغطي قاع القدر، وزعي ثلث كمية اللحم على شكل طبقة واحدة ثم رصي شرائح الباذنجان على جوانب وقاع القدر، وزعي الثلث الثاني من مقدار اللحم فوق الباذنجان على شكل طبقة واحتفظي بالبقية للتزيين.





9. ضعي الأرز فوق اللحم ثم أضيفي المرق الساخن بحرص ودعيه إلى أن يغلي بقوة ليتشرب الأرز معظم المرق 
وزعي شرائح الزبدة ، غطي القدر ، دعيه يطهى على نار هادئة لحوالي 30 دقيقة إلى ينضج الأرز ويتسكر.





10. إقلبي المقلوبة على طبق تقديم مناسب واتركي القدر مقلوب لحوالي 10- 15 دقيقة ثم ارفعي القدر بهدوء ، تخلصي من شرائح الطماطم ، وزعي بقية اللحم والمكسرات ، قدمي إلى جانب مقلوبة الباذنجان سلطة اللبن بالخيار أو السلطة الخضراء.

هناك تعليق واحد :

  1. لك طباخه تسلميلي انتي وطبخاتك والله منك نستفيد يعيشو دياتك يارب

    ردحذف