الأحد، 12 يوليو 2020

أبو شلهوب - برغل بكوسا باللحم المفروم - مطبخ ضياء قيسي



تعد أبو شلهوب من الأكلات الشامية الشعبية والقديمة التي تميزبها المطبخ الدمشقي منذ القدم والتي حافظت على عراقتها ويتميز بطعم لذيذ ورائحة شهية بخطوات سريعة وسهلة التحضير 


التصنيف : أطباق جانبية 
مدة الطهي : 30 دقيقة
العدد : 4 - 6 أشخاص


المقـــاديـر:
1/4 كوب زيت ذرة أو سمنة 
350 جرام لحم مفروم              
1 حبة متوسطة بصل مفروم (يمكن الإستغناء عنه)
1 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/4 ملعقة بهارات السبعة
1/4 ملعقة صغيرة قرفة ناعمة (دارسين)
2 كوب برغل خشن 
1 كيلو كوسا مقطع / مكعبات/ شرائح / دوائر (على حسب الرغبة)
4 كوب ماء 
2 مكعب مرق (حسب الرغبة)
1/2 ملعقة صغيرة ملح
5-6 فص ثوم مهروس
باقة كزبرة خضراء مفرومة
للتزيين: كزبرة مفرومة / طماطم كرزية حسب الرغبة


طريقة التحضير:
1. إغسلي البرغل عدة مرات ثم صفيه من الماء، دعيه جانبا.


2. في قدر متوسط الحجم سميك القاعدة ضعي الزيت أو السمن، ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن يسخن الزيت، أضيفي اللحم، بإستعمال ملعقة خشبية قلبي اللحم ليجف ماؤه لحوالي 3-5 دقائق ثم أضيفي الملح، الفلفل، البهارات والقرفة، أضيفي البصل قلبي البصل مع اللحم والبهارات إلى أن ينضج.





3. أضيفي الكوسا فوق اللحم وقلبي ليختلط لحوالي 5 دقائق إلى أن تذبل الكوسا، أضيفي الماء، مكعب المرق والملح، دعي الماء إلى أن يغلي، أضيفي البرغل، دعي البرغل يغلي بقوة ويتشرب معظم الماء، غطي القدر وخففي النار دعيه يطهى على نار هادئة لحوالي 30 دقيقة أو إلى أن ينضج. 




4. أبعدي الغطاء، أضيفي الثوم والكزبرة قلبي البرغل بخفة لحوالي دقيقتين لتختلط ويتشبع البرغل بالكوسا بنكهة الثوم والكزبرة.


5. اسكبي البرغل بالكوسا بطبق تقديم واسع، زيني الطبق بالكزبرة المفرومة، الطماطم الكرزية، قدمي بجانبه سلطة الزبادي بالخيار، السلطة الخضراء، والمخللات.   

ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق