تعرفي على طريقة البطاطس بالفرن المحشوة باللحم المفروم والبروكلي وصلصة البشاميل الغنية بالجبن
التصنيف: أطباق جانبية
النوع: خضراوات
مدة الطهي: 30 دقيقة
العدد: 6 أشخاص
المقادير:
1 كيلو بطاطس صغيرة الحجم (مغسول ومصفى)
1 رأس صغير بروكلي مقطع لزهرات صغيرة
خليط اللحم:
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة
1 حبة متوسطة بصل مفروم
250 جرام لحم مفروم
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة بهارات السبعة
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/4 ملعقة صغيرة كركم
صلصة الطماطم:
1 كوب ماء
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
1/2 ملعقة صغيرة ملح
صلصة البشاميل :
3 ملعقة كبيرة زبدة
3 ملعقة كبيرة دقيق
2 كوب حليب
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أبيض
الطبقة العلوية:
1 كوب جبن موزريلا مبروش
2-3 ملعقة كبيرة جبن بارميزان مبروش (حسب الرغبة)
للقلي: زيت ذرة
طريقة التحضير:
1. أحضري طبق أو صينية فرن متوسط الحجم مناسب للتقديم.
2. بإستعمال مقوار الخضراوت الخاص احفري البطاطس، ضعيها في طبق عميق فيه ماء مملح واتركيها جانبا ريثما تنتهي من مقدار البطاطس ثم أخرجيها وضعيها في مصفاة لتجف وللتخلص من الماء.
3. الحشو: في قدر متوسط الحجم ضعي الزيت، سخني على نار متوسطة، أضيفي البصل وقلبي إلى أن يلين، أضيفي اللحم، الملح، البهارات، الفلفل والكركم، واتركيه على نار متوسطة لحوالي 8-10 دقائق ليجف اللحم وينضج، إتركيه جانبا ليبرد.
4. في مقلاة عميقة، ضعي الزيت، سخني على نار متوسطة، إقلي البطاطس لتصبح ذهبية اللون، إنقليها على ورق النشاف للتخلص من الزيت الفائض.
5. وزعي الحشو في حبات البطاطس لتملئيها جيدا ثم ضعيها في طبق أو صينية الفرن، وزعي البروكلي حول البطاطس.
6. في طبق عميق ضعي الماء، المعجون والملح، قلبي المواد لتختلط، وزعي صلصة الطماطم في الطبق حول البطاطس ليتغطي قاع الطبق.
7. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن، سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
8. صلصة البشاميل: في قدر ضعي الزبدة، سخنيها إلى أن تذوب، أضيفي الدقيق، بإستعمال مضرب شبك يدوي صغير قلبي لمدة دقيقة ليتحمص وتظهر رائحة الدقيق الشهية ثم أضيفي الحليب والملح واستمري في التقليب بهدوء إلى أن تتكون لديك صلصة متجانسة وناعمة.
9. وزعي البشاميل مباشرة وهي ساخنة على البطاطس والبروكلي، وزعي الموزريلا وجبن البارميزان على البشاميل.
10. ضعي الطبق في الفرن لحوالي 30 دقيقة إلى أن يتحمر وقدميه ساخنا.
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق