الجمعة، 5 يونيو 2020

فاصوليا بيضا عريضة (كلاوي) - مطبخ ضياء قيسي


التصنيف: أطباق رئيسية
مدة الطهي: 30 دقيقة
العدد: 6 أشخاص


المقادير:
500 جرام لحم هبرة مقطع مكعبات (مسلوق) مع الإحتفاظ بالمرق
500 جرام فاصوليا بيضا عريضة يابسة
3 ملعقة كبيرة زيت ذرة أو سمن
1 حبة كبيرة بصل مفروم
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 حبة كبيرة طماطم مقشر ومقطع مكعبات
2 كوب عصير طماطم 
3 ملعقة كبيرة معجون طماطم
4 كوب مرق لحم
1/2 ملعقة صغيرة ملح
3 فص ثوم مهروس
1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة


طريقة التحضير:

1. إغسلي الفاصولياء ثم ضعيها في طبق عميق واغمريها بالماء لعدة ساعات أو طوال الليل ليتضاعف حجمها.



2. صفي الفاصوليا ثم ضعيها في قدر واسع، أضيفي مقدار 10-8 أكواب من الماء، أضيفي الكمون، ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن يغلي الماء ويتكون على سطحة رغوة، تخلصي من الرغوة، اسلقي الفاصولياء لمدة 15-20 دقيقة، صفي الفاصوليا، ضعيها جانبا.







3. في قدر عميق ضعي الزيت، سخني على نار متوسطة، أضيفي البصل، قلبي إلى أن يلين البصل ويصبح لونه ذهبي فاتح اللون، أضيفي اللحم المسلوق، الفلفل الأسود، قلبي لثواني ليكتسب طعم البصل، أضيفي الفاصوليا، الطماطم، عصير الطماطم والمعجون، قلبي المكونات لتختلط، أضيفي المرق، الملح، دعي القدر على نار قوية ليغلي، غطي القدر، خففي النار إلى متوسطة، دعي الفاصوليا تتطهى لحوالي 40 دقيقة إلى أن يتسبك المرق. وتنضج.










4. أضيفي الثوم والكزبرة على الفاصوليا ودعيه ليغلي لبضع دقائق.

5. اسكبي الفاصوليا في طبق التقديم و قدمي بجانبه  أرز بالشعيرية.





ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق