الأحد، 18 ديسمبر 2016

جدي بالزيت مع الخضار على طريقة ضياء



الجدي هو ذكر الماعز الصغير(جدي بالزيت ) هو عبارة عن لحم مقلي بزيت الزيتون البلدي  
من
 مطبخ ضياء
وصفة فاخرة سهلة وبسيطة تقدم بالعزايم 


التصنيف: أطباق رئيسية
النوع: لحوم
العدد: 4 - 6 أشخاص
مدة الطهي: ساعتين


المقـــادير:

2 قطعة موزات لحم خاروف
2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود ناعم
1/2 ملعقة صغيرة بهارات السبعة أو بهار لحم
1 كوب دقيق
لقلي اللحم:
1/4 كوب زيت زيتون
لسلق اللحم:
2-3  قطعة من ورق غار
10 حبة هيل
10 حبة فلفل أسود 
1 عود قرفة
1 حبة بصل متوسطة ومقطع أرباع
ماء ساخن لسلق الموزات
2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة عصفر مفروك باليد
2-3 حبة جزر متوسطة مقطع مكعبات
2-3 حبة بطاطا مقطعة مكعبات ومقلية
 بازيلاء - فطر - اختياري
صلصة الثوم والليمون:
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
4-5 فص ثوم مهروس
1/4 كوب عصير ليمون
للتزيين: شرائح ليمون

طريقة طهي جدي بالزيت بطريقتين:

الطريقة (1):
1. ضعي الدقيق في طبق واسع، إتركيه جانبا.
2. إنثري الملح، الفلفل والبهار على قطع اللحم وقلبيها جيدا.
3. في قدر واسع ضعي زيت الزيتون، سخني القدرعلى نار متوسطة.
4. خذي قطعة من اللحم وضعيها بالدقيق، قلبيها على على الجهتين لتتغطى بطبقة رقيقة من الدقيق، ارفعيها من الدقيق وهزيها جيدا للتخلص من الدقيق الزائد.
5. ضعي قطع اللحم في الزيت الساخن إتركيه لعدة دقائق إلى أن يصبح قاع اللحم ذهبي اللون ثم قلبي على الجهة الثانية واتركيه إلى أن يتحمر.
6. أضيفي الماء الساخن فوق اللحم في القدر، أضيفي ورق الغار، الهيل، الفلفل الأسود، القرفة و البصل، دعي الماء إلى أن يغلي، غطي القدر واتركي اللحم يسلق على نار هادئة لحوالي ساعة ونصف إلى ساعتين إلى أن ينضج.
7. أضيفي الجزر فوق اللحم والمرق واتركيه لحوالي 15 دقيقة إلى أن ينضج الجزر ثم أضيفي البطاطا واتركيها لمدة دقيقتين.
8. في مقلاة صغيرة ضعي زيت الزيتون اتركيه ليسخن على نار متوسطة، أضيفي الثوم، شوحي ليصبح ذهبي اللون، أضيفي عصير الليمون، قلبي قليلا ثم أضيفي الصلصة على اللحم في القدر واتركيه يغلي لدقيقة.
9. في طبق عميق إسكبي الجدي والخضراوات، قدميه ساخنا بجانب طبق من الأرز الأبيض المطهي بمرق اللحم أوعلى حسب الرغبة.

الطريقة (2):

 1. اسلقي اللحم مع ورق الغار، الهيل، الفلفل الأسود، القرفة، البصل مع إضافة 1/2 ملعقة صغيرة  من الزعفران المفتت، إتركيه ليسلق لحوالي ثلاثة أرباع مدة النضج.  
2. أضيفي الخضراوات فوق اللحم لسلقها لحوالي 10 دقائق.

3. صفي اللحم والخضار من المرق جيدا، ضعي 1/2 كوب من زيت الزيتون البلدي في مقلاة واسعة واقلي الموزات لتتحمر ثم أخرجيها وضعيها جانبا.
4. شوحي الخضراوات بنفس الزيت المتبقي لأعطائها نكهة زيت الزيتون وليتغير لونها ثم أعيدي اللحم في المقلاة وأضيفي المرق والثوم المهروس وعصير الليمون.
5. دعي اللحم والخضار يطهى لحوالي 5 دقائق وقدميه بجانب الأرز الأبيض المطبوخ بمرق اللحم.

























هناك تعليق واحد :