الأحد، 27 مارس 2016

سمك مقلي ومقرمش - مطبخ ضياء

الطريقة المميزة لتحضير السمك المقلي والمقرمش 



التصنيف: أطباق رئيسية
النوع: بحريات
مدة الطهي: 15 دقيقة
العدد: 2 شخص


المقـــاديـر:
1 كيلو سمك مقطع
1/4 كوب عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة كمون ناعم
1 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
1 ملعقة صغيرة بابريكا (فلفل أحمر حلو)
1 ملعقة شطة مجروشة
1 ملعقة صغيرة ثوم بودرة  يمكنك إستبداله ب 5 فص ثوم مهروس
1 ملعقة زنجبيل ناعم
2 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 كوب دقيق 
1/2 كوب نشا
1 ملعقة صغيرة بكينج باودر
1/2 ملعقة صغيرة ملح
2 حبة  كبيرة بيض
للقلي: زيت ذرة


طريقة التحضير:
    1. إغسلي السمك جيدا بالماء ثم إنثري عليه قليل من الدقيق وادعكي جيدا من الداخل والخارج، اشطفي السمك جيدا من الدقيق واتركيه في مصفاة ليجف.
2. ضعي السمك في طبق واسع، وزعي عصير الليمون على قطع السمك.
3. في طبق صغير ضعي الكركم، الكمون، الكزبرة، بابريكا، الشطة، الثوم، الزنجبيل، الملح والفلفل، قلبي البهارات ثم إنثري ثلثي كمية البهارات على السمك مع الدعك بخفة ليتشرب طعم البهارات و ليختلط جيدا، غلفي الطبق بقطعة من النايلون وضعيه في البراد لحوالي 30 دقيقة أو طوال الليل.
4. في طبق واسع ضعي الدقيق، النشا، البيكنج باودر والملح، قلبي ليختلط، إتركيه جانبا.
5. ضعي بقية البهارات على البيض، بإستعمال الشوكة قلبي جيدا. 
6. خذي قطعة من السمك وضعيها في الدقيق لتتغطى تماما من جميع الجوانب ثم ضعيها في البيض لتتغطى بطبقة وفيرة منه ثم أعيدي قطعة السمك على الدقيق وقلبيه جيدا لتتغطى بطبقة وفيرة منه.
7. سخني الزيت قي مقلاة عميقة على نار عالية، ضعي 2-3 قطع من السمك المغلف بالدقيق لحوالي دقيقة لتتكون قشرة مقرمشة ثم خففي النار إلى متوسطة إلى أن يتحمر السمك ويصبح لونه ذهبي، بإستعمال الملعقة ذات الثقوب أو ملقط الطعام، أخرجي السمك من المقلاة ثم ضعيه على ورق المطبخ للتخلص من الزيت الفائض، كرري الخطوة مع بقية قطع السمك لتنتهي الكمية، قدميه مباشرة.

قدمي بجانب السمك المقلي، أرز مبهر أو أرز الصيادية / البطاطا المقلية / صلصة الطحينة بالبقدونس (الطرطور).
يمكنك تتبيل السمك في الصباح وتركه بالبراد إلى أن حين قليه وتقديمه.



      











بالعافية 


ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق