الاثنين، 10 فبراير 2014

#متبل_ الباذنجان_ المشوي#مطبخ_ضياء


متبل الباذنجان من أصناف المقبلاااااات الشهية واللذيذة والمفضلة عند الجميع على المائدة .. طبق سهل التحضير ويقدم في الفطور وإلى جانب وجبة الغداء كما يقدم على العشاء والبوفيهات







التصنيف: أطباق جانبية 
النوع: مقبلات
مدة الطهي: 10-15 دقيقة
العدد: 4 أشخاص



المقـــاديــر:
2 حبة متوسطة باذنجان
صلصة الزبادي:
1/2 كوب لبن زبادي(روب)
3-4 ملعقة كبيرة طحينة(هردة)
3 فص ثوم مهروس
4 ملعقة عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة ملح
للتزيين: بقدونس مفروم/ أوراق نعناع / زيتون أسود/ بابريكا/ زيت زيتون






1. إغسلي الباذنجان، جففيه، بإستعمال رأس السكين أو عود خشبي رفيع إعملي عدة ثقوب في الباذنجان ضعي حبة الباذنجان فوق نار متوسطة (لهب) لمدة 10 دقائق مع التقليب علي كافة الجوانب من وقت لآخر إلى أن يصبح مشويا وتصبح القشرة غامقة اللون، (إستعملي ملقط معدني لتقليب الباذنجان).









2. إمسكي الباذنجان بيدك اليسري بينما تقومين بنزع القشور بيدك اليمني تحت الماء الجاري، تخلصي من القشور، ضعي الباذنجان في مصفاة 3-4 دقيقة للتخلص من السوائل.




3. ضعي الباذنجان في طبق، إهرسيه بالشوكة إلى أن يصبح ناعم جدا، إتركيه جانبا. 


4. صلصة الزبادي: في طبق عميق ضعي اللبن، الطحينة، الثوم، الليمون والملح، قلبي الصلصة جيدا.




5. أضيفي صلصة الزبادي على الباذنجان المهروس، قلبي إلى أن تختلط المكونات مع بعضها جيدا ويصبح الخليط متجانس.


6. وزعي المتبل في طبق تقديم واسع أو أطباق فردية وزيني بالبقدونس،النعناع،  الزيتون الأسود، البابريكا، غطي الطبق بقطعة من النايلون ثم ضعيه في البراد ليطيب طعمه إلى وقت التقديم، أخرجيه من البراد أبعدي قطعة النايلون ثم وزعي عليه قليل من زيت الزيتون، قدميه مباشرة مع الخبز العربي.




عوووووووووووووافي وهنا




ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق