طبق الريزو اللذيذ بالأرز المبهر والمدخن وشرائح الدجاج المقرمشة طعم مميز يستحق التجربة وبخطوات سهلة تستطيعي أن تضيفيه إلى قائمة أطباقك
التصنيف: أطباق رئيسية
مدة الطهي: 30 دقيقة
العدد: 4 أشخاص
المقـــاديـر:
أفخاذ دجاج مقلية ومقطعة إلى شرائح
2 كوب أرز طويل الحبة(بسمتي)
1/4 كوب زيت ذرة أو زبدة
2-3 ملعقة كبيرة سكر بني
2 حبة متوسطة بصل مفروم ناعم
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة كركم
1/2 ملعقة صغيرة كاري
1/4 ملعقة صغيرة ثوم بودرة
1/4 ملعقة صغيرة بصل بودرة
3 كوب مرق أو 2 مكعب ماجي + 3 كوب ماء
خليط الصلصة:
1/4 كوب صلصة باربكيو
3 ملعقة صغيرة وورشستر
1 ملعقة كبيرة عسل
1 ملعقة كبيرة كاتشب
2 ملعقة صغيرة معجون الفلفل الأحمرالحار( دبس فليفلة)
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/4 ملعقة صغيرة قرفة
2 كوب ماء
لتدخين الأرز:
قطعة صغيرة من ورق القصدير
1 ملعقة صغيرة زيت
قطعة فحم
للتزيين: أوراق بصل أخضر مفرومة ناعم
2. في قدر متوسط الحجم وعلى نار متوسطة ضعي الزيت أضيفي السكر دعيه على النار إلى أن يصبح كراميل، أضيفي البصل، بإستعمال ملعقة خشبية قلبي إلى يذبل البصل ويتكرمل مع السكر، أخرجي من القدر نصف كمية البصل واحتفظي به للتزيين.
3. صفي الأرز من ماء النقع أضيفي الأرزعلى خليط البصل قلبي قليلا، أضيفي الملح، الفلفل، الكاري، الكركم، الثوم والبصل، قلبي لدقيقة إلى أن تتغطى حبات الأرز بالزيت والبصل المكرمل، أضيفي المرق، دعي المرق على نار قوية إلى أن يغلي ويتشرب الأرز معظم المرق وتتكون ثقوب على سطح الأرز.
5. الصلصة: في قدر ستانلس ستيل ضعي ملعقة كبيرة من زيت الذرة، ضعي القدر على نار خفيفة، أضيفي صلصة الباربكيو، صلصة الوورشستر، العسل، الكاتشب، معجون دبس فليفلة، الملح، الفلفل، القرفة والماء، دعي الصلصة تطهى على نار خفيفة إلى أن تتسبك وتحصلي على صلصة سميكة القوام.
6. للتقديم: تخلصي من قطعة الفحم إسكبي الأرز في طبق تقديم واسع، ضعي شرائح الدجاج فوق الأرز، زيني الطبق ببقية البصل المكرمل ووزعي الصلصة فوقها، أو ضعي الصلصة بطبق جانبي وقدمي مباشرة .
1. إغسلي الأرز عدة مرات ثم إنقعيه بالماء لمدة 15 دقيقة.
3. صفي الأرز من ماء النقع أضيفي الأرزعلى خليط البصل قلبي قليلا، أضيفي الملح، الفلفل، الكاري، الكركم، الثوم والبصل، قلبي لدقيقة إلى أن تتغطى حبات الأرز بالزيت والبصل المكرمل، أضيفي المرق، دعي المرق على نار قوية إلى أن يغلي ويتشرب الأرز معظم المرق وتتكون ثقوب على سطح الأرز.
4. على نار قوية ضعي قطعة من الفحم إلى أن تصبح حمراء اللون وتصبح جمرا، ضعي قطعة من القصدير على سطح الأرز، ضعي الزيت في داخلها، أضيفي على الزيت قطعة الفحم ثم غطي القدر بسرعة ليتصاعد ويتجمع الدخان في القدر ويتشرب الريزو برائحة الفحم، ضعي تحته صفيحة معدنية خاصة للطهي دعي الأرز يطهى على نار هادئة لمدة 30 دقيقة.
5. الصلصة: في قدر ستانلس ستيل ضعي ملعقة كبيرة من زيت الذرة، ضعي القدر على نار خفيفة، أضيفي صلصة الباربكيو، صلصة الوورشستر، العسل، الكاتشب، معجون دبس فليفلة، الملح، الفلفل، القرفة والماء، دعي الصلصة تطهى على نار خفيفة إلى أن تتسبك وتحصلي على صلصة سميكة القوام.
6. للتقديم: تخلصي من قطعة الفحم إسكبي الأرز في طبق تقديم واسع، ضعي شرائح الدجاج فوق الأرز، زيني الطبق ببقية البصل المكرمل ووزعي الصلصة فوقها، أو ضعي الصلصة بطبق جانبي وقدمي مباشرة .
* يمكنك إضافة صويا صوص للصلصة.
* يمكنك أن تضعي شرائح الدجاج على سطح الأرز في نهاية طبخ الأرز لكي يتشبع بنكهة الفحم المدخن ويبقى ساخنا لوقت التقديم.
* للحصول على وصفة بروستد الدجاج إعملي كوبي بست(نسخ ثم لصق) على هذا الرابط http://diaakitchen.blogspot.com
بالهنا والشفا
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق