الاثنين، 23 ديسمبر 2013

مجبوس اللحم

مجبوس اللحم طبق شهير من المائدة الخليجية طعم رائع ويتميز بنكهة ماء الورد والزعفران  




التصنيف: أطباق رئيسية
النوع: لحوم
مدة الطهي: 40 دقيقة
العدد: 6  أشخاص


المقـــاديــر:
3 كوب أرز بسمتي
1/4 كوب زيت ذرة
خليط الزعفران:
1 ملعقة صغيرة زعفران مفتت
1/4 كوب ماء الورد
1 ملعقة صغيرة هيل ناعم
لسلق اللحم:
1 قطعة فخذ لحم غنم مقطع
1 حبة متوسطة بصل مقطع أرباع
3-4 ورقة غار(لوري)
10 حبة هيل 
2 عود قرفة (دارسين)
10 حبة فلفل أسود
6-8 حبة قرنفل (مسمار)
2 ملعقة صغيرة ملح
الحشو: ( خليط البصل)
4 حبة متوسطة بصل مفروم خشن
1 كوب زبيب (كشمش) مغسول ومصفى
1 كوب نخي مجروش (حمص) مسلوق ومصفى
1 ملعقة صغيرة بهار مجبوس
1/2 ملعقة صغيرة لومي مطحون
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة 


        1. إغسلي الأرز جيدا ثم إنقعيه في ماء مملح لمدة 20 دقيقة.
2. في قدر واسع ضعي اللحم إغمريه بالماء، ضعي اللحم على نار قوية إلى أن يبدأ بالغليان وتتكون الرغوة على سطح المرق، بإستعمال ملعقة ذات ثقوب تخلصي من الرغوة التي تظهر على سطح المرق، أضيفي البصل، ورق الغار، الهيل، القرفة، الفلفل، القرنفل والملح، غطي القدر واتركي اللحم يطهى على نار متوسطة لمدة ساعتين أو إلى أن ينضج اللحم.



3. الحشو: في مقلاة واسعة أو قدر متوسط ضعي البصل على نار متوسطة قلبي البصل بإستمرار إلى أن يذبل ويصبح لونه مائلا إلى البني، أضيفي الزبيب، النخي، البهار، اللومي والزيت، قلبي المواد إلى أن تختلط، اتركيه جانبا.




4بإستعمال ملعقة ذات ثقوب أخرجي قطع اللحم بهدوء من المرق، صفي المرق وأعيديه إلى القدر، أضيفي مزيدا من الماء ليصبح المرق بمقدار 6 أكواب، ضعي المرق على النار ليغلي.


5. صفي الأرز من ماء النقع وأضيفيه على المرق ودعيه يغلي إلى أن يتشرب كافة المرق، إعملي الأرز على شكل هرمي وزعي الزيت، بإستعمال يد الملعقة الخشبية إعملي عدة ثقوب على سطح الأرز، ضعي خليط الزعفران في داخل الثقوب، ضعي خليط الحشو على أحد جانبي الأرز، غطي القدر، ضعي تحته صفيحة معدنية واتركيه يطهي على نار هادئة لمدة 40 دقيقة أو إلى أن ينضج الأرز تماما.


6. ثبتي الرف في وسط الفرن، سخني الفرن إلى درجة 200م ، أحضري صينية قصيرة الحافة، ضعي اللحم في الصينية، إمسحي اللحم بخليط الزعفران والزيت، ضعي الصينية في الفرن إلى أن يصبح اللحم لونه ذهبي فاتح، أخرجي اللحم من الفرن وضعيه على سطح الأرز في نهاية طبخ الأرز لكي يتشبع بنكهة البصل ويبقى ساخنا لوقت التقديم.

7. أخرجي خليط البصل من القدر واللحم وضعيه في طبق، إتركيه جانبا، قلبي الأرز بهدوء، إسكبي الأرز في طبق تقديم واسع، ضعي اللحم فوق الأرز ووزعي الحشو فوق اللحم والأرز، قدمي المجبوس بجانب الدقوس.





* تخلصي من الرغوة من على سطح المرق قبل إضافة البهارات الصحيحة لكي لاتلتصق البهارات بالرغوة فتخسري البهارات.

* لاختصار الوقت أنصحك بالتجهيز المسبق لسلق اللحمة ثم أكملي بقية الخطوات.




الف صحة



هناك تعليقان (2) :