كيكة الشوكولاتة طعم راااااائع بالبندق المحمص قدميها لأسرتك ولضيوفك ليتمتعوا بطعمها اللذيذ
التصنيف: حلويات
النوع: غربية
مدة الطهي: 40-45 دقيقة
العدد: 8 أشخاص
المقـــاديــر:
خليط الكيك:
2 كوب دقيق
1/2 1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
1/4 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة قرفة ناعمة (دارسين)
2 كوب سكر ناعم الحبيبات
1 كوب زبدة مقطع
خليط زبادي وحليب: 3/4 كوب لبن زبادي+ 3/4 كوب حليب
3/4 كوب بودرة الكاكاوالسادة
2 حبة بيض
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
صلصة الشوكولاتة:
1 كوب قيمر
200 جرام شوكولاتة مقطع
1 ملعقة صغيرة فانيليا
للتقديم: بندق محمص مجروش
1. ثبتي الرف الشبكي الأوسط في وسط الفرن،سخني الفرن إلى درجة حرارة 180مْ، أحضري قالب كيك مستدير ذو فتحة من الوسط،إدهني القالب بالزبدة، ضعي قليل من الدقيق في القالب وحركي القالب ليتغطى القاع والجوانب بالدقيق، تخلصي من الدقيق الزائد، دعيه جانبا.
3. في قدر صغير الحجم، ضعي الزبدة، خليط الزبادي والحليب، بودرة الكاكاو، ضعي القدرعلى نارهادئة إلى أن يسخن الخليط مع التقليب المستمر ويصبح ناعم ومتجانس (لاتدعيه يغلي).
4. صبي خليط الكاكاو الساخن على الدقيق، ثبتي المضرب الشبكي،إخفقي على سرعة متوسطة لمدة دقيقة، أضيفي بيضة مع إستمرار الخفق إلى أن تختفي، أضيفي البيضة الثانية مع الفانيليا، شغلي لمدة دقيقة، صبي الخليط في القالب .
5. ضعي القالب في الفرن لمدة 40 -45 دقيقة إلى أن ينضج .
7. صلصة الشوكولاتة: في قدر متوسط الحجم ضعي القيمر،الشوكولاتة والفانيليا ،سخني على نار هادئة مع التحريك المستمر إلى أن يغلي وتذوب الشوكولاتة، أبعدي القدرعن النار، دعي الصلصة لتفتر قليلا، ثم وزعي الصلصة السائلة على الكيك.
* ملاحظة: لاتقلقي من خليط هذا الكيك فمن خواصه أن يكون سائلا .
* لتسهيل توزيع صلصة الشوكولاتة، ضعي الصلصة في كوب أوكيس نايلون سميك أو كيس تزيين، قصي طرف الكيس ووزعي الصلصة .
* يمكنك حفظ الكيك وتغليفه بقطعة من النايلون، ضعيه في الفريزر لحين التقديم، أخرجيه واتركيه ليصبح بدرجة حرارة المطبخ، أو ضعيه في الميكرويف لثواني، ثم وزعي الصلصة عليه.
* إختبري نضج الكيك بعود خشبي إغرزيه في وسط الكيك إذا خرج نظيفا فهذا دليل على نضجه.
ألف صحة وهنا
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق