الثلاثاء، 30 يوليو 2013

المامونية بالقشطة

من أشهر وألذ الأطباق الحلبية وبعض المدن السورية وسميت بالمامونية نسبة إلى المأمون وأتت على حلب من بغداد عن طريق الرحلات القديمة التجارية والسياحية وغيرها لتتركز صناعتها في حلب





التصنيف: حلويات
النوع: عربية
مدة الطهي: 15 دقيقة 
العدد: 4 أشخاص




المقـــاديــر:
3 ملعقة كبيرة سمن بلدي أو حيواني
1 كوب سميد
شراب السكر: 
1/2 كوب سكر
4 كوب ماء
1 ملعقة كبيرة ماء زهرأو ماء الورد
للتقديم:
قشطة مطبوخة أو طازجة
فستق حلبي مجروش
مكسرات مقلية
قطر(شيرة / شربات)




1. أحضري طبق مناسب للتقديم، إتركيه جانبا.
2. شراب السكر: في قدرعميق ضعي السكر والماء، ضعي القدرعلى نار متوسطة إلى أن يغلي الماء ويذوب السكر، أضيفي ماء الزهر.




3. في قدر متوسط الحجم ضعي السمن، ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن يذوب السمن.

4. أضيفي السميد، بإستعمال ملعقة خشبية قلبي السميد بإستمرار إلى أن يصبح لونه ذهبي فاتح وتتصاعد رائحته.


5. أضيفي خليط الماء والسكر، إستمري في تقليب السميد إلى أن يتشرب الماء وتتفتح حباته وينضج تماما ويسمك قوام الخليط.

6. اسكبي المامونية في طبق التقديم ووزعي القشطة على خليط السميد
 زيني بالفستق الحلبي والمكسرات، إنثري القرفة ووزعي القطر.













مقـــاديــر القشطة:
1/4 1 كوب حليب
3 ملعقة كبيرة نشا
1 كوب قيمر
1 ملعقة صغيرة ماء زهر

القشطة: في قدرمتوسط الحجم سميك القاعدة ضعي الحليب، النشا والسكر، بإستعمال مضرب شبك يدوي قلبي المواد جيدا ليذوب النشا، ضعي القدر على النار وقلبي بهدوء إلى أن يبدأ الحليب بالغليان خففي النارإلى أن تحصلي على قشطة سميكة القوام، أبعدي القدرعن النار أضيفي القيمر وماء الزهر، قلبي المواد جيدا لتختلط  ضعيها في طبق، غلفي الطبق بقطعة من النايلون، إتركيها لتبرد، ضعيها بالبراد لحين الإستعمال.




والف صحة وهنا




















ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق