الاثنين، 22 يوليو 2013

قرقيعان كرات التمر

تعتبر مناسبة «القرقيعان» من العادات الرمضانية السنوية في الكويت ودول الخليج  وهي مناسبة تراثية يقدم بها الأهالي الحلوى والمكسرات للأطفال الذين يطوفون  بالشوارع في منتصف رمضان مرتدين الأزياء الشعبية
 وحاملين أكياسا قماشية في رقبتهم لجمع المكسرات والحلوى للاحتفال بمرور النصف الأول من الشهر المبارك ويرددون الأهازيج وتوزع الحلوى عليهم عادةً يبدأ أطفال الجيران والأصدقاء بجمع القرقيعان بعد صلاة المغرب طارقين أبواب الجيران ويصاحبها الأغاني الشعبيه 



التصنيف: حلويات
النوع: عربية
مدة الطهي: 5 دقائق
العدد: 80 حبة




المقـــاديــر:
1 كيلو تمر منزوع النوى أو(معجون التمر)
2 ملعقة كبيرة زبدة
1 ملعقة صغيرة هيل ناعم
1/2 ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
1 كوب رايس كورن فليكس
للتشكيل:
1 كوب فستق حلبي مجروش 
1 كوب رايس فليكس مجروش
1 كوب جوز هند 


  1. في قدر واسع سميك القاعدة ضعي التمر، الهيل والقرفة، ضعي القدرعلى نار متوسطة، بإستعمال ملعقة خشبية قلبي المواد جيدا لمدة 5 دقائق أو إلى أن تختلط وتذوب الزبدة .



2. أبعدي القدرعن النار، أضيفي الرايس فليكس، قلبي الخليط بهدوء ليمتزج تماما، بأطراف الأصابع إعجني المواد إلى أن يصبح لديك عجينة متجانسة ومتماسكة.


 3. لتشكيل كرات التمر: خذي مقدارقطعة من عجينة التمربحجم حبة الجوز وشكليها بباطن اليد إلى كرة صغيرة ملساء ومتناسقة.

4. التغطية: أحضري ثلاث أطباق ضعي في الطبق الأول الرايس فلكس ثم ضعي في الطبق الثاني الفستق الحلبي، ضعي بالطبق الأخير جوز الهند، ضعي الأطباق بالقرب منك للتشكيل.

5. دحرجي بعض من كرات التمرفي الرايس فليكس وقلبيها بهدوء لتتغطى بطبقة وفيرة منه، ضعيها في صينية أو طبق واسع، كرري الخطوة مع الفستق الحلبي وجوز الهند، أكملي تشكيل بقية العجينة إلى أن ينتهي المقدار.


 6. ضعي كرات التمر في أكواب ورقية مزخرفة وضعيها في صندوق القرقيعان أو في سلة وقدميها مع تشكيلة من المكسرات. 
7. صندوق القرقيعان: يمكنك تغليف كل كرة من التمربقطعة من النايلون أو كيس نايلون صغيرأو ورق ملون لتغليف كل كرة على حدة مع إستعمال أشرطة ملونة لربطها وتقدم كهدية أو وضعه مع تشكلية القرقيعان. 





صياما مقبولا وإفطارا شهيا 





ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق