السبت، 5 يناير 2013

خبز الباجيت الفرنسي

التصنيف : أطباق جانبية
النوع : معجنات
مدة الطهي : 15- 18 دقيقة
العدد : 3 أشخاص
المقـــاديـــر:
1/3 3 كوب دقيق
2 ملعقة صغيرة خميرة فورية ناعمة
1/2 1 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة سكر
1/2 1 كوب ماء دافئ
الطبقة العلوية :
1/2 كوب ماء
2 ملعقة كبيرة سكر
للتزيين : حبوب الخردل
1. في وعاء الخلاط ضعي 3 كوب من الدقيق. الخميرة. الملح و السكر. ثبتي مضرب العجين. شغلي لعدة ثواني على سرعة بطيئة لتختلط المواد. أضيفي الماء شغلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة 3 دقائق  لتحصلي على عجينة ناعمة ومطاطية. أضيفي بقية الدقيق بالتددريج إذا كانت العجينة لينة.


2.قطعي العجينة إلى ثلاث أجزاء. إنثري قليل من الدقيق في صينية قصيرة الحافة. ضعي قطع العجينة في الصينية مع ترك مسافة بينهما. غطي العجينة بقطعة من ورق البلاستيك. ضعي العجينة في مكان دافئ إلى أن يتضاعف حجم العجينة.
       3.على سطح مرشوش بالدقيق مدي العجينة بالنشابة إلى مستطيل سميك. لفي المستطيل على شكل إسطوانة. ضعي ثانية في الصواني. غطي بفوطة قطنية نظيفة. ضعي العجينة في مكان دافئ ليتضاعف حجمها ثانية.


4.بإستعمال سكين حادة إعملي بعض الفتحات على سطح العجينة.
5. سخني الفرن إلى درجة حرارة 200مْ. ثبتي الرف الشبكي الأوسط.

6. الطبقة العلوية : في طبق صغير ضعي الماء والسكر قلبي بالشوكة إلى أن يذوب السكر. بإستعمال فرشاة عريضة إدهني العجينة بخليط السكر.

7.  إخبزي العجينة في الفرن لمدة 15-18 دقيقة إلى أن تصبح ذهبية اللون.

8.أخرجي الصينية من الفرن غطي الصينية بفوطة مطبخ نظيفة دعيها لدقائق. أخرجي الخبز من الصينية. 
9.بإستعمال سكين منشارية قطعي خبز الباجيت إلى شرائح. قدمي خبز الباجيت مع مايحلو لك من الحشوات.

*يمكنك إستبدال الدقيق الأبيض بالدقيق الأسمر
*يمكنك الإستغناء عن وعاء الخلاط وعجنها باليد.

ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق