المشبك من الحلويات السورية التقليدية والشعبية والتي تترافق عادة مع العوامة وأصابع زينب فهذه الحلويات كلها عبارة عن عجينة مقلية في الزيت ومغمسة بالقطر يتميز المشبك بمذاقه اللذيذ وقرمشته التي لا تُقاوم والتي يحبها جميع أفراد العائلة
التصنيف: حلويات
النوع: شرقية
مدة الطهي: 15 دقيقة
العدد: 6-8 قطعة
1/2 1 كوب سميد خشن
4 ملعقة كبيرة دقيق
1 رشة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة حليب باودر
1 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة صغيرة باكينج باودر
1 ملعقة صغيرة خميرة فورية
2 كبيرة زيت ذرة
1 كوب ماء دافئ
1 ملعقة كبيرة ماء زهر
للقلي: زيت ذرة
للتقديم: قطر/ شربات/ شيرة / أو عسل سميك مخفف بقليل من الماء
للتزيين: فستق حلبي مجروش أو (قرفة أو جوز الهند) حسب الرغبة
1. في وعاء عميق ضعي السميد، الدقيق، الملح، الحليب، السكر، الباكينج باودر، الخميرة، قلبي لتختلط المواد.
2. أضيفي الزيت وافركي الخليط بأطراف أصابعك لتحصلي على خليط رملي ثم أضيفي الماء الدافىء بالتدريج، أضيفي ماء الزهر وقلبي لتصبح عجينة مثل عجينة القطايف .
5. في مقلاة واسعة أو قدر عميق ضعي الزيت، سخني على نار متوسطة.
6. فوق المقلاة ومباشرة اضغطي على الكيس لتنزل العجينة في الزيت على شكل خيط رفيع مع تحريك يدك بهدوء لترسمي خطوط دائرية بحيث تكون الدوائر متلاصقة ببعض على شكل حلزوني، إتركي المشبك يعلوعلى سطح الزيت، لاتحركيه إلى أن تصبح ذهبية اللون، وبملعقة ذات ثقوب قلبي على الطرف الآخر إلى أن تصبج لونها ذهبي غامق.
8. أخرجي المشبك من الزيت، ضعيه في القطر مباشرة، قلبي إلى أن يتشرب القطر.
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق