السجقات أكلة مشهورة في البيت الدمشقي وهي إحدى أكلات القشة التي تضم أكلات (الرأس، النخاع، المقادم، الأباوات، الكرشة) تلذذي باالسجقات الشهية في الأجواء الشتوية وقدمي معها طبق الفتة والمرق المرافق للسجقات تطهى في العزائم والولائم أو بلمة وجمعة العائلة وأهم شي بوصفتنا النظافة ثم النظافة
التصنيف: أطباق رئيسية
النوع: لحوم
مدة الطهي: ساعتين
العدد: 8 أشخاص
المقـــاديـر:
4 كيلو سجقات غنم
2-3 حبة ليمون مقطع شرائح
1 ملعقة كبيرة ملح
الحشو:
4 كوب أرز قصير الحبة
1/2 كيلو لحم مفروم خشن
1 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 ملعقة صغيرة بهارات
1 ملعقة كبيرة كمون ناعم
1/2 كوب كمون حب
1 ملعقة كبيرة عصفر
2 ملعقة كبيرة سمن نباتي أو 1/4 كوب زيت ذرة
1/2 كوب صنوبر (يمكنك الإستغناء عنه)
لطهي السجقات:
1 حبة كبيرة بصل مقطع أرباع
1 عود قرفة
10-15 حبة هيل صحيح
3 قطعة ورق غار
1 ملعقة كبيرة ملح
عدة شرائح ليمون
المقـــاديـر:
2 كوب مرق سجقات
4 رغيف خبز عربي مقطع إلى مربعات ومقلي
3 كوب لبن زبادي / روب
1/4 كوب طحينة (هردة)
1/4 كوب عصير ليمون
4 فص ثوم مهروس
1 ملعقة صغيرة ملح
2-3 ملعقة كبيرة سمن أو زبدة
قطع من السجقات
للتزيين: مكسرات مقلية/ بقدونس مفروم/ بابريكا/ فلفل أسود
طريقة التحضير:
- لسهولة تنظيف السجقات: خذي حبل من السجقات وأدخليه في صنبور الماء وافتحي الماء الساخن ليجري بداخلها، لتنزلق الدهون بسرعة خذي سكين وبإستعمال طرفها اكشطي وأزيلي الدهون والشحوم ثم ضعي في طبق واسع، كرري الخطوة لإنتهاء غسل السجقات من الداخل ثم إغسلي الفوارغ عدة مرات من الخارج بالماء البارد، أضيفي حوالي ملعقتي كبار من الملح وانثري كمية وفيرة من الدقيق ثم ضعي حوالي 1/4 كوب من الخل وادعكي السجقات جيدا واغسليهم عدة مرات بالماء ثم ضعي في مصفاة للتخلص من الماء.
- في طبق عميق ضعي شرائح الليمون والملح، أضيفي السجقات وقلبيها للتتأكدي من نظافتها ورائحتها ثم غطي الطبق بقطعة من النايلون وضعيه بالبراد لثاني يوم.
- إغسلي الأرز عدة مرات ثم انقعيه في ماء دافئ لمدة ٣٠ دقيقة.
- الحشو: صفي الأرز ثم ضعيه في طبق عميق، أضيفي اللحم، الملح، الفلفل، البهار، الكمون الناعم والحب ثم أضيفي العصفر، السمن أو الزيت والصنوبر، قلبي المواد لتختلط تماما.
- طريقة الحشو: خذي حبل من السجقات بحيث يكون طرف الدهن للخارج وامسكي السجقاية بأطراف الأصابع من رأسها واثنيه قليلا للداخل واحشي الأرز بحيث يكون أصبح طرف الدهن للداخل واتركي مسافة 3-4 أصابع مسافة وفراغ ثم عاودي الحشي مع تكرار الخطوة لإنتهاء حشو حبل السجقات، أما إذ كانت السجقات رفيعة جدا يمكنك حشوها بإستعمال حفارة أو(مقوار الخضراوات) واملئي الفوارغ بكمية وفيرة من خليط الحشو مع مراعاة ترك مسافة.
- اربطي أطراف السجقات بخيط ثم أعيدي غسيل السجقات بالماء والملح، بإستعمال عود أسنان صغير إعملي عدة غرز في السجقات.
- لسلق الفوارغ: في قدر عميق ضعي كمية وفيرة من الماء ودعي الماء يغلي على نار قوية، أضيفي السجقات ودعي الماء إلى أن يبدأ بالغليان وتتكون الرغوة على سطح الماء، بإستعمال ملعقة ذات ثقوب تخلصي من الرغوة، أضيفي البصل، القرفة، الهيل ورق الغار والملح، غطي القدر ودعي السجقات تتطهى على نار متوسطة لحوالي ساعة ونصف إلى ساعتين إلى أن تنضج السجقات.
- أخرجي الفوارغ من المرق وضعيها في طبق التقديم وزيني بشرائح الليمون ثم قدمي بجانبها المرق مع عصير الليمون والفلفل الأسود، قدميها ساخنة.
الله لايحرمني من هالايدين ياماما ياست الكل وتاج راسي
1. أحضري طبق واسع وعالي الحافة، ضعي الخبز في الطبق، وزعي المرق على الخبز لثواني ليتشرب بعض المرق.
2. في طبق عميق ضعي الزبادي، الطحينة، عصير الليمون، الثوم والملح قلبي المواد لتحصلي على خليط متجانس.
3. وزعي نصف كمية خليط اللبن وقلبي ثم وزعي بقية المقدار ووزعي قطع السجقات، المكسرات، البقدونس، البابريكا، الفلفل الأسود.
4. في مقلاة صغيرة ضعي السمن، ضعي المقلاة على نار متوسطة ليسخن السمن جيدا، وزعي على الفتة، قدمي الفتة مباشرة، قدمي بجانب الطبق المخللات والبصل الأخضر.
والف صحة وهنا
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق