الكريم كراميل من الحلويات الباردة والمحببة لدى جميع أفراد العائلة إليك طريقة إعداده من مطبخ ضياء
التصنيف: حلويات
النوع: غربية
مدة الطهي: 45-50 دقيقة
العدد: 8 أشخاص
المقـــاديـر:خليط الكراميل:
1 كوب سكر ناعم الحبيبات
2 ملعقة كبيرة ماء
خليط الكريم:
2 كوب حليب
1 كوب كريمة
6 حبة كبيرة بيض
4 حبة كبيرة صفار بيض
1 رشة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة برش ليمون
1 ملعقة صغيرة برش برتقال
2 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
1/2 كوب سكر
للتزيين: فواكه حسب الرغبة
طريقة التحضير:
1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن، سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م، أحضري قالب رغيف مقاس 13 في إرتفاع 3 بوصة ثم أحضري صينية مستطيلة عالية الحافة وأكبر حجما من القالب.
2. خليط الكراميل: في
قدر سميك القاعدة ضعي السكر والماء، ضعي القدر على نار متوسطة وقلبي بملعقة خشبية إلى أن يذوب السكر ويصبح لونه ذهبي ويكتسب لون الكراميل، بحرص شديد صبي الكراميل وهو ساخن في القالب، إتركيه لثواني ليثقل ويتماسك بعض الشيء ثم حركي القالب ليغطي القاع والجوانب بالكراميل، ضعي القالب في الصينية الأكبر حجما.
3. خليط الكريم: في كسرولة أو قدر ضعي الحليب، الكريمة والسكر، ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن يصبح ساخن جدا.
4. في وعاء الخلاط ضعي البيض، صفار البيض، الملح، برش الليمون والبرتقال، الفانيليا، شغلي المضرب الشبكي وشغلي الخلاط على سرعة متوسطة إلى أن تتجانس المواد.
5. صبي خليط الكريم الساخن بالتدريج فوق خليط البيض مع إستمرارية تشغيل الخلاط ليختلط جيدا.
6. لتتخلصي من أي تكتلات في الخليط صفيه من خلال مصفاة سلك ناعمة ثم صبي خليط الكريم في القالب فوق الكراميل، ضعي القالب في الصينية الأكبر واسكبي مقدار من الماء الساخن لتصل إلى نصف إرتفاع قالب كريم الكراميل.
7. أدخلي الكريم كراميل في الفرن لمدة 50-45 دقيقة إلى أن يتماسك الخليط وينضج (إختبري نضج الكريم كراميل بغرز طرف السكين في وسطه بحيث تخرج نظيفة) ثم أخرجي قالب الكراميل من الفرن، إرفعي القالب من الحمام المائي ثم دعيه على طاولة المطبخ ليبرد تماما.
4. في وعاء الخلاط ضعي البيض، صفار البيض، الملح، برش الليمون والبرتقال، الفانيليا، شغلي المضرب الشبكي وشغلي الخلاط على سرعة متوسطة إلى أن تتجانس المواد.
5. صبي خليط الكريم الساخن بالتدريج فوق خليط البيض مع إستمرارية تشغيل الخلاط ليختلط جيدا.
6. لتتخلصي من أي تكتلات في الخليط صفيه من خلال مصفاة سلك ناعمة ثم صبي خليط الكريم في القالب فوق الكراميل، ضعي القالب في الصينية الأكبر واسكبي مقدار من الماء الساخن لتصل إلى نصف إرتفاع قالب كريم الكراميل.
8. ضعي قالب الكريم كراميل في البراد لعدة ساعات أو طوال الليل ليطيب طعمه.
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق