يخنا باللحم هو نوع من أنواع المحاشي وهو عبارة عن ملفوف محشي بالرز واللحم والتوابل وهو من الأكلات المنتشرة في بلاد الشام أكلة سهلة التحضير وغنية بالألياف
التصنيف: أطباق رئيسية
النوع: لحوم
المدة: 90 دقيقة
العدد: 6-8 أشخاص
لسلق اللحم:
1 قطعة فخذ لحم أو 1 كيلو لحم بعظمه حسب الرغبة
1 حبة كبيرة بصل مقطع أرباع
3 قطعة ورق غار
1 عود قرفة
5 حبة هيل
8 حبة فلفل أسود حب
1 ملعقة كبيرة ملح
لسلق الملفوف:
10 - 12 كوب ماء
1 ملعقة صغيرة كمون
1 رأس كبير يخنا (ملفوف / كرنب)
الحشو:
1/2 2 كوب أرز قصير الحبة أو 1/4 1 كوب أرز طويل الحبة
300 جرام لحم مفروم خشن مع قليل من دهن (حسب الرغبة)
1 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة بهارات السبعة
1 ملعقة كبيرة محلب ناعم
1 ملعقة كبيرة كمون ناعم
3 ملعقة كبيرة كمون حب (خشن)
6 فص ثوم مفروم ناعم
1 ملعقة كبيرة عصفر
1/2 كوب زيت ذرة أو 2 -3 ملعقة كبيرة سمن
لطهي الملفوف:
20 فص ثوم
المرق:
3 كوب ماء
1/2 كوب ليمون
1/4 كوب دبس رمان
2 ملعقة صغيرة معجون طماطم (يمكنك الإستغناء عنه)
1 ملعقة كبيرة ملح
6 فص ثوم مهروس
1 ملعقة كبيرة نعناع ناشف
1. إغسلي الأرز عدة مرات بالماء ثم إنقعيه بالماء لمدة 30 دقيقة.
2. في قدر عميق وواسع ضعي اللحم ثم إغمريه بالماء، ضعي القدر على نار قوية إلى أن يغلي الماء ويظهر على سطحه الرغوة، تخلصي منها بإستعمال ملعقة ذات ثقوب، أضيفي الملح، البصل، ورق الغار، القرفة، الهيل والفلفل، غطي القدر خففي النار إلى نار متوسطة، دعي اللحم يطهى لمدة 90 دقيقة أو إلى أن ينضج.
4. بإستعمال سكين حادة إقطعي عنق رأس الملفوف كما هو موضح بالصورة، أسقطي بهدوء رأس الملفوف في الماء المغلي دعيه إلى أن يصبح لين، أبعدي أوراق الملفوف عن بعضها البعض واغمريها بالماء إلى أن تلين الأوراق، بإستعمال ملعقة ذات ثقوب أو ملقط الطعام أخرجي أوراق الملفوف من الماء وضعيها في مصفاة لتتخلص من الماء الفائض.
6. بإستعمال سكين حادة تخلصي من الضلوع الموجودة في الجزء السفلي من أوراق الملفوف ثم قطعي أوراق الملفوف إلى قطع متساوية.
7. في قدر عميق ضعي ضلوع وأوراق الملفوف بحيث تغطي قاع القدر، أخرجي اللحم من المرق ثم ضعيه وفصوص الثوم في القدر.
|
8. على طاولة المطبخ أمامك ضعي ورقة من الملفوف، ضعي مقدار ملعقة كبيرة من الحشو على طرف الورقة وافرديه، لفي الورقة على الحشو لتحصلي على إصبع من الملفوف المحشي، ضعي أصابع الملفوف في القدر بشكل مرتب بحيث تكون متلاصقة بجانب بعضها البعض فوق اللحم والثوم في القدر، أكملي لف بقية ورق الملفوف والحشو وضعيه في القدر، خذي لب الملفوفة وافتحي الورق ثم ضعي في وسطها مقدار 2 ملعقة كبيرة من الحشو، أعيدي الورق ليغطي الحشو تماما.
بالهنا والشفا
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق