من أشهر الحلويات التي تقدم برمضان قدميها لعائلتك بطريقة جديدة
التصنيف: حلويات
النوع: شرقية وعربية
مدة الطهي: 15 دقيقة
العدد: 8 أشخاص
المقـــاديـر:
2 كوب دقيق
1/2 كوب سميد ناعم
1 ملعقة كبيرة سكر ناعم الحبيبات
2 ملعقة صغيرة نشا
1 ملعقة كبيرة بيكنج باودر
1 رشة صغيرة ملح
1/2 كوب حليب
1/2 2 كوب ماء + 2 ملعقة كبيرة ماء
1 ملعقة كبيرة ماء زهر
القشطة:
2 كوب حليب بودرة
2 كوب ماء
3 ملعقة كبيرة خل أبيض
1 كوب قيمر (قشطة)
1/4 كوب كريمة
1 ملعقة كبيرة ماء زهر أو رشة صغيرة مستكة على حسب الرغبة
للتقديم: شيرة / قطر / شربات / فستق حلبي مطحون
1. في إبريق الخلاط ضعي الدقيق ، السميد ، السكر ، النشا ، الباكينج باودر والملح ، أضيفي الحليب وأضيفي مقدار 3 كوب من الماء واحتقظي لمدة ثلاث ملاعق من الماء فيما بعد ، شغلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة 3 دقائق إلى أن تتكون عجينة سائلة وسميكة القوام .
2. ضعي العجينة في طبق عميق ، غطي الطبق بقطعة من النايلون إتركيها لترتاح لحوالي 15 دقيقة ثم أضيفي 2 ملعقة من الماء و ملعقة ماء الزهر على العجينة وقلبي قليلا.
3. أحضري صاج سميك أو مقلاة سميكة القاعدة ، ضعي الصاج على نار متوسطة ليسخن ، أحضري صينية قصيرة الحافة ضعي عليها فوطة مطبخ نظيفة ، إتركيها جانبا.
4. بإستعمال ملعقة قياسية أو (مكيال الكوب آو إبريق شاي صغير) لسهولة سكب القطايف على الصاج، إ سكبي عجينة القطايف على شكل أقراص صغيرة آو حسب المقاس آلذي تفضلين، لاتحركي يدك آثنآء سكب العجينة ودعيها من دون تحريك آو تقليب لكي تحصلي على أقراص دائرية الشكل ، إنتظري لثواني لتتكون ثقوب وفقاعات بيضاء اللون على سطح الأقراص ويجف سطحها تماما ، بإستعمال ملعقة معدنية عريضة إنقلي الأقراص بخفة على الفوطة ، غطي أقراص القطايف بالفوطة ، في الصينية ، أكملي سكب بقية الأقراص إلى أن تنتهي كمية العجينة ، دعي القطايف تبرد تماما قبل التشكيل .
5. طريقة تحضير القشطة: في قدر سانلس ستيل ضعي الحليب على نار متوسطة حتى يغلي. |
6. أضيفي الخل وحركي إلى أن يتكتل الحليب وينفصل عنه الماء صفي الحليب وضعيه في طبق عميق.
7. أضيفي القيمر ، الكريمة وماء الزهر فوق القشطة قلبي جيدا.
8. لتشكيل مربعات القطايف:
إضغطي على أطراف القرص من الجهات الأربع فيتكون عند فتح مربع مفتوح من الوسط كما هو موضح بالصورة ، كرري الخطوة لتنتهي كمية العجينة.
9. ضغي مقدار ملعقة صغيرة من القشطة في كل مربع ، وزعي قليل من القطر على القطايف أو ضعي القطر في طبق جانبا وزيني بالفستق الحلبي وقدميها مباشرة.
* يمكنك التجهيز المسبق لعمل القشطة وحفظها في وعاء زجاجي محكم الاغلاق لمدة اسبوع في البراد لحين إستعمالها.
مطبخ ضياء يتمنى للجميع صياما مقبولا وإفطارا شهيا بإذن الله
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق