الخميس، 26 يونيو 2014

مهلبية القمر الدين والحليب


لمحبي الحلويات الشرقية الباردة تمتعي بأشهى وألذ أنواع المهلبية طبق راااائع ومناسب لشهر رمضان المبارك






التصنيف: حلويات
النوع: عربية - شرقية
مدة الطهي: 10 دقائق
العدد: 4 - 6 أشخاص


المقـــاديـر:
مهلبية القمر الدين:
2 كوب عصير قمر الدين
4 ملعقة كبيرة نشا
1/4 كوب سكر ناعم الحبيبات

1 ملعقة كبيرة ماء الورد أو ماء الزهر
مهلبية الحليب:
2 كوب حليب
4 ملعقة كبيرة نشا
1/4 كوب سكر ناعم الحبيبات

1 كوب قيمر (القشطة)
1/4 ملعقة صغيرة مستكة

للتقديم: 
جوز هند / زبيب / المشمش المجفف / فستق حلبي مطحون




1. أحضري 4 -6 أطباق فردية صغيرة وشفافة أو كؤوس، على حسب الرغبة في التقديم، إتركيها جانبا، أحضري 2 قدر سميك القاعدة صغير.

                                         

 2. مهلبية القمر الدين: في القدر الأول ضعي عصير القمر الدين، النشا والسكر، وماء الورد، بإستعمال مضرب شبك يدوي قلبي إلى أن يذوب النشا والسكر، ضعي القدر على نار متوسطة، بإستعمال ملعقة خشبية قلبي بهدوء إلى أن يبدأ بالغليان ويصبح الخليط سميكا، إتركيه على نار هادئة لمدة 3 دقائق وتتكون المهلبية. 



3. وزعي مهلبية القمر الدين في الأطباق، إتركيها على طاولة المطبخ لتبرد قليلا.
4. مهلبية الحليب: في القدر الثاني ضعي الحليب، النشا، السكر والقيمر ، بإستعمال مضرب شبك يدوي قلبي المواد جيدا ثم ضعي القدر على نار متوسطة، بإستعمال ملعقة خشبية قلبي بهدوء إلى أن يبدأ بالغليان، أضيفي المستكة، إتركيه على نار هادئة لمدة 3 دقائق إلى أن يصبح الخليط سميكا وتتكون المهلبية، وزعي مهلبية الحليب على طبقة القمر الدين، إتركيها لتبرد قليلا ثم أضيفي طبقة مهلبية القمر الدين.



5. ضعي المهليبة في الثلاجة لعدة ساعات لتتماسك ويطيب طعمها، عند التقديم زيني المهلبية بجوز الهند، الزبيب، المشمش والفستق الحلبي وقدميها باردة.




يمكنك تقديم المهلبية بطبق زجاجي شفاف كبير وعالي الحافة على حسب الرغبة. 
*  قلبي خليط المهلبية بمضرب شبك يدوي قبل وضعه على النار للتأكد من ذوبان النشا ،لاتضعيه على النار ثم تبدئي بالتقليب.
لاتستمري بتقليب المهلبية بالمضرب الشبكي إستبدليه بملعقة خشبية لتفتت ذرات النشا وعدم تماسك المهلبية.


وعوووووووافي






ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق