الثلاثاء، 5 نوفمبر 2013

الهريسة على طريقة ضياء (النمورة)

الهريسة نوع من الحلويات الشامية التقليدية التي لاغنى عنها في كل بيت حلو لذيذ ومشهي وطعم لايقاوم 





التصنيف : حلويات 
النوع : شرقية
 مدة الطهي : 25 دقيقة 
عدد الأشخاص : 8 أشخاص

 المقـــاديـر:
1/2 1 كوب سميد خشن
1 كوب سكر
1/2 كوب جوز هند

1/4 كوب حليب بودرة
1 رشة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
2 ملعقة صغيرة باكينج باودر

1/2 كوب زيت ذرة
1 كوب روب ( لبن زبادي)
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة

للتزيين:
لوز أنصاف
فستق حلبي أنصاف
1/2 1 كوب تقريبا شيرة ( قطر/ شربات )




1. أحضري قالب مربع مقاس 9 بوصة أو طبق فرن متوسط الحجم، إدهني القالب بطبقة خفيفة من الطحينة (الهردة) أو بالسمن، إتركيه جانبا. 


2. في طبق عميق، ضعي السميد، السكر، جوز الهند ،الحليب، الملح، البيكربونات،  البيكنج باودر والفانيليا، بإستعمال ملعقة خشبية، قلبي المواد لتختلط. 


 3. أضيفي الزيت، الزبادي والفانيليا، قلبي المكونات جيدا لتختلط مع إستمرارية التقليب لمدة دقيقة إلى أن يصبح الخليط متجانس ولين.


4. صبي الخليط في القالب، إطرقي القالب على الطاولة عدة طرقات بهدوء إلى أن يتوزع الخليط على شكل طبقة ويغطي قاع القالب تماما أوبإستعمال ظهر الملعقة إفردي الخليط جيدا.  
5. بإستعمال سكين حادة قطعي الهريسة دون أن تصلي إلى قاع القالب كما هو موضح بالصورة, وزعي اللوز والفستق مع الضغط عليه قليلا لتثبتيه، إتركي القالب بحرارة المطبخ لمدة ساعة لترتاح.



   6. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن، سخني الفرن إلى درجة حرارة 180م.

 7. أدخلي القالب إلى الفرن، إخبزي لمدة 25 دقيقة إلى أن تصبح لون ذهبي غامق.

 8. أخرجي القالب من الفرن، وزعي القطر مباشرة  فوق الهريسة ، دعيها إلى أن تبرد تماما ثم قطعيها إلى مربعات وضعيها في طبق التقديم .






يمكنك التجهيز المسبق لعمل الهريسة بعد الإنتهاء من تحضيرها دون أن تضيفي لها البيكربونات الصودا، غلفي الطبق باحكام بقطعة من ورق البلاستيك وضعيه بالثلاجة واخبزيه في اليوم التالي.
.
* يمكنك إضافة أي نوع من المكسرات على حسب رغبتك والمتوفر لديك.


وبالصحة والعافية





ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق