الاثنين، 3 يونيو 2013

مجدرة الأرز


من أشهر الأكلات الشعبية السورية طبق اقتصادي مفيد ولذيذ وسريع التحضير





التصنيف: أطباق جانبية
النوع: حبوب
مدة الطهي: 40 دقيقة
العدد: 4 أشخاص



المقـــاديــر:
 2 كوب عدس بني
2 كوب أرزبسمتي مغسول ومنقوع 
2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
1/2كوب زيت زيتون
1 حبة متوسطة بصل مفروم خشن
2 حبة كبيرة بصل شرائح
للقلي: زيت ذرة

1. لسلق العدس: في قدر متوسط الحجم، سخني مقدارملعقتين من زيت الزيتون، أضيفي البصل قلبي إلى أن يصبح ذهبي اللون.



2. أضيفي العدس، إغمريه بالماء، دعي العدس والماء إلى أن يغلي، وإتركيه يطهى على نارمتوسطة إلى أن يقترب من النضج لمدة 20 دقيقة.
3. في مقلاة واسعة وعميقة ضعي مقدارمن الزيت بإرتفاع 2 بوصة تقريبا، ضعي المقلاة على نار متوسطة ليسخن الزيت جيدا ، إقلي البصل إلى أن يصبح ذهبي فاتح مقرمش، بإستعمال ملعقة ذات ثقوب أخرحي البصل من المقلاة، ضعيه على ورق المطبخ للتخلص من الزيت الفائض، إتركيه جانبا لحين التقديم.






4. أضيفي الملح، الفلفل والكمون، بإستعمال ملعقة خشبية قلبي ليختلط، صفي الأرزمن ماء النقع، أضيفيه إلى العدس، إتركيه على نار قوية ليغلي، غطي القدر واتركيه على نار هادئة لمدة 30 دقيقة، ليتشرب الأرزالماء وينضج. 





5. خذي بقية مقدار زيت الزيتون وربع كوب من زيت البصل المقلي ووزعيه على خليط الأرز والعدس، إتركيه لمدة 10 دقائق إضافية ليتشبع بنكهة الزيت.


6. إسكبي المجدرة في طبق التقديم، زيني الطبق بشرائح البصل المقلية، قدمي بجانب الطبق السلطة الخضراء، لبن الزبادي ( روب) الجرجيروالمخللات.








وألف صحة وهنا مع تحيات مطبخ ضياء



ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق