الخميس، 4 أبريل 2013

تسقية بالزيت بالفقسة (فتة حمص )

أطيب وأشهى الفتات الشامية تقدم على الفطور والعشاء وعلى الموائد الرمضانية




التصنيف : أطباق جانبية - مقبلات
النوع : بقوليات
العدد : 4 أشخاص




المقـــاديـــر:
3 كوب حمص حب مسلوق
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة كمون
3 رغيف خبزعربي مقطع مربعات ناشف
الطبقة العلوية :
3 كوب مرق حمص
3 فص ثوم مهروس 
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة (قلي أو إلي) هي مادة البيكربونات الصوديوم 
1/2 كوب زيت زيتون
للتقديـم:
1 ملعقة صغيرة كمون ناعم
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم



     1. في قدرعميق ومتوسط الحجم ضعي الحمص والمرق ، أضيفي الملح والكمون ، ضعي القدر على نار متوسطة إتركيه إلى أن يسخن الحمص جيدا .







2. خذي مقداركوب من مرق الحمص ثم ضعيه في إبريق الخلاط ،أضيفي القلي ، الملح ، الثوم، شغلي الخلاط لثواني على سرعة متوسطة ، من فتحة إبريق الخلاط أضيفي زيت الزيتون بالتدريج مثل الخيط مع إستمرارية تشغيل الخلاط إلى أن يصبح الخليط أبيض اللون كلون الحليب تماما ويسمى هذا الخليط الفقسة .






 3. أحضري طبق  تقديم واسع عالي الحافة ، ضعي الخبزفي الطبق وبقية المرق ونصف كمية الحمص على الخبز، بإستعمال ملعقة قلبي المواد إلى أن تختلط ، إتركيه لثواني ليتشرب الخبزبعض المرق.





4. وزعي الفقسة على خليط الخبز والحمص ، وزعي بقية الحمص ، إنثري الكمون والبقدونس.




5. قدمي بجانب الطبق البصل الأبيض أو البصل الأخضر والمخللات، لمزيد من الفقسة ضعي الفقسة في كوب أو طبق عميق وزعي القليل منه على الفتة أثناء البدء بالأكل وانثري الكمون.










الخبز الناشف هو عبارة عن خبز طري مقطع باليد يوضع في صينية حتى يجف بالهواء ويمكنك الإحتفاظ به بكيس من الخام أو بمرطبان محكم الاغلاق لحين الإستعمال (يمكنك إستخدام الخبز الطري للفتة).



بالصحة والعافية

ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق