الثلاثاء، 2 فبراير 2016

المشبك السوري من مطبخ ضياء

المشبك من الحلويات السورية التقليدية والشعبية والتي تترافق عادة مع العوامة وأصابع زينب فهذه الحلويات كلها عبارة عن عجينة مقلية في الزيت ومغمسة بالقطر يتميز المشبك بمذاقه اللذيذ وقرمشته التي لا تُقاوم والتي يحبها جميع أفراد العائلة



التصنيف: حلويات
النوع: شرقية
مدة الطهي: 15 دقيقة
العدد: 6-8 قطعة



المقـــاديـر
1/2 1 كوب سميد خشن
4 ملعقة كبيرة دقيق 
1 رشة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة حليب باودر
1 ملعقة كبيرة سكر 
1 ملعقة صغيرة باكينج باودر
1 ملعقة صغيرة خميرة فورية
2 كبيرة زيت ذرة
1 كوب ماء دافئ
1 ملعقة كبيرة ماء زهر
للقلي: زيت ذرة
للتقديم: قطر/ شربات/ شيرة / أو عسل سميك مخفف بقليل من الماء
للتزيين:  فستق حلبي مجروش أو (قرفة أو جوز الهند) حسب الرغبة



  طريقة التحضير:
   1. في وعاء عميق ضعي السميد، الدقيق، الملح، الحليب، السكر، الباكينج باودر، الخميرة، قلبي لتختلط المواد.



     2. أضيفي الزيت وافركي الخليط بأطراف أصابعك لتحصلي على خليط رملي ثم أضيفي الماء الدافىء بالتدريج، أضيفي ماء الزهر وقلبي لتصبح عجينة مثل عجينة القطايف .




    3. ضعي العجينة في طبق عميق، غطي الطبق بقطعة من النايلون، اتركيها بمكان دافىء لحوالي ساعة لتختمر و ترتاح أضيفي حوالي ملعقة من الماء وقلبي إذا كان الخليط ثقيلا.




    4. لتشكيل العجينة: أحضري قالب أو كيس حلواني للتزيين ضعي فيه قمع مزخرف على شكل نجمة، ضعي بعض من كمية العجين في كيس التزيين.


     5. في مقلاة واسعة أو قدر عميق ضعي الزيت، سخني على نار متوسطة.
     6. فوق المقلاة ومباشرة اضغطي على الكيس لتنزل العجينة في الزيت على شكل خيط رفيع مع تحريك يدك بهدوء لترسمي خطوط دائرية بحيث تكون الدوائر متلاصقة ببعض على شكل حلزوني، إتركي المشبك يعلوعلى سطح الزيت، لاتحركيه إلى أن تصبح ذهبية اللون، وبملعقة ذات ثقوب قلبي على الطرف الآخر إلى أن تصبج لونها ذهبي غامق.



   7. في طبق عميق ضعي القطر ( الشيرة) اتركيه جانبا .


   8. أخرجي المشبك من الزيت، ضعيه في القطر مباشرة، قلبي إلى أن يتشرب القطر.


   9. ضعي المشبك في طبق التقديم، إنثري الفستق الحلبي المجروش.



وصحتين