الخميس، 29 يناير 2015

يخنا باللحم (محشي الملفوف باللحم - الكرنب)

يخنا باللحم هو نوع من أنواع المحاشي وهو عبارة عن ملفوف محشي بالرز واللحم والتوابل وهو من الأكلات المنتشرة في بلاد الشام أكلة سهلة التحضير وغنية بالألياف






التصنيف: أطباق رئيسية
النوع: لحوم
المدة: 90 دقيقة
العدد: 6-8 أشخاص



المقـــاديـر:
لسلق اللحم:
1 قطعة فخذ لحم أو 1 كيلو لحم بعظمه حسب الرغبة
1 حبة كبيرة بصل مقطع أرباع
3 قطعة ورق غار
1 عود قرفة
5 حبة هيل
8 حبة فلفل أسود حب
1 ملعقة كبيرة ملح
لسلق الملفوف:
10 - 12 كوب ماء
1 ملعقة صغيرة كمون
1 رأس كبير يخنا (ملفوف / كرنب)
الحشو:
1/2 2  كوب أرز قصير الحبة أو 1/4 1 كوب أرز طويل الحبة  
300 جرام لحم مفروم خشن مع قليل من دهن (حسب الرغبة)
1 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة بهارات السبعة
1 ملعقة كبيرة محلب ناعم
1 ملعقة كبيرة كمون ناعم
3 ملعقة كبيرة كمون حب (خشن)
6 فص ثوم مفروم ناعم
1 ملعقة كبيرة عصفر
1/2 كوب زيت ذرة أو 2 -3 ملعقة كبيرة سمن
لطهي الملفوف:
20 فص ثوم
المرق:
3 كوب ماء
1/2 كوب ليمون
1/4 كوب دبس رمان
2 ملعقة صغيرة معجون طماطم (يمكنك الإستغناء عنه)
1 ملعقة كبيرة ملح
6 فص ثوم مهروس
1 ملعقة كبيرة نعناع ناشف




1. إغسلي الأرز عدة مرات بالماء ثم إنقعيه بالماء لمدة 30 دقيقة.
2. في قدر عميق وواسع ضعي اللحم ثم إغمريه بالماء، ضعي القدر على نار قوية إلى أن يغلي الماء ويظهر على سطحه الرغوة، تخلصي منها بإستعمال ملعقة ذات ثقوب، أضيفي الملح، البصل، ورق الغار، القرفة، الهيل والفلفل، غطي القدر خففي النار إلى نار متوسطة، دعي اللحم يطهى لمدة 90 دقيقة أو إلى أن ينضج.

3. لسلق الملفوف: في قدر واسع وعميق ضعي الماء و الكمون، ضعي القدر على نار قوية إلى أن يغلي الماء.
4. بإستعمال سكين حادة إقطعي عنق رأس الملفوف كما هو موضح بالصورة، أسقطي بهدوء رأس الملفوف في الماء المغلي دعيه إلى أن يصبح لين، أبعدي أوراق الملفوف عن بعضها البعض واغمريها بالماء إلى أن تلين الأوراق، بإستعمال ملعقة ذات ثقوب أو ملقط الطعام أخرجي أوراق الملفوف من الماء وضعيها في مصفاة لتتخلص من الماء الفائض.



5. صفي الأرز ضعي في طبق عميق أضيفي اللحم، الملح، الفلفل، البهارات، المحلب، الكمون الناعم، الكمون الخشن، الثوم، العصفر والزيت أو السمن، قلبي المواد بأطراف أصابعك لتختلط جيدا.





6. بإستعمال سكين حادة تخلصي من الضلوع الموجودة في الجزء السفلي من أوراق الملفوف ثم قطعي أوراق الملفوف إلى قطع متساوية.



7. في قدر عميق ضعي ضلوع وأوراق الملفوف بحيث تغطي قاع القدر، أخرجي اللحم من المرق ثم ضعيه وفصوص الثوم في القدر.

8. على طاولة المطبخ أمامك ضعي ورقة من الملفوف، ضعي مقدار ملعقة كبيرة من الحشو على طرف الورقة وافرديه، لفي الورقة على الحشو لتحصلي على إصبع من الملفوف المحشي، ضعي أصابع الملفوف في القدر بشكل مرتب بحيث تكون متلاصقة بجانب بعضها البعض فوق اللحم والثوم في القدر، أكملي لف بقية ورق الملفوف والحشو وضعيه في القدر، خذي لب الملفوفة وافتحي الورق ثم ضعي في وسطها مقدار 2 ملعقة كبيرة من الحشو، أعيدي الورق ليغطي الحشو تماما.





9. ضعي الماء، عصير الليمون، دبس الرمان معجون الطماطم والملح في كوب مكيال، أو طبق عميق، قلبي المواد لتختلط جيدا.
10. إسكبي السائل المترسب من الأرز على الملفوف وبقية الزيت ووزعي خليط المرق ثم ضعي طبق من زجاج أو (ثقل من الفخار) على سطح الملفوف بحيث تغطي أصابع الملفوف ثم إبريق فيه ماء لكي يحافظ على حبات ورق الملفوف من التفكك أثناء طهي الأرز، أضيفي مقدار 5 كوب من الماء المغلي على الملفوف، دعي المرق ليغلي على نار متوسطة ثم خففي النار و دعيه يطهى لمدة 60 دقيقة إلى أن يتشرب الملفوف معظم المرق وينضج تماما، أضيفي الثوم والنعناع، دعي الملفوف يطهى لمدة 15 دقيقة إضافية.

11. إرفعي الطبق جانبا، صفي المرق، تخلصي من الضلوع والأوراق الغير ملفوفة، إقلبي القدر على طبق واسع للتقديم.
12. قدمي الملفوف ساخنا مع الخبز العربي وبجانب المرق ولبن الزبادي بالثوم.




بالهنا والشفا