الأحد، 10 فبراير 2013

فول مقلى على طريقة سمر

                         
طريقة عمل فول أخضر مقلى بالزيت والثوم والكزبرة طبق مشهي ولذيذ من المطبخ الشامي

التصنيف: أطباق جانبية ومقبلات
النوع: خضراوات - بقوليات
مدة الطهي: 30 دقيقة
العدد: 4 - 6 أشخاص


   المقـــاديــر:                                                                 
1/4 كوب زيت زيتون
1 كيلو فول أخضرغيرمقشر
1 ملعقة صغيرة ملح
1/4 كوب ماء
6 فص ثوم مهروس
1 كوب كزبرة خضراء مفرومة ناعم


1.أزيلي الخيط الجانبي للفول. قطعي الفول إلى قطع صغيرة (بطول أول عقدة من الإصبع).إغسليه جيدا بالماء.ضعي الفول في مصفاة ذات ثقوب ناعمة للتخلص من الماء.


2.  في مقلاة واسعة ضعي الزيت. ضعي المقلاة على نار متوسطة ليسخن الزيت.أضيفي الفول بإستعمال ملعقة خشبية قلبي الفول إلى أن يصبح لونه ذهبي فاتح.



3.أضيفي الملح والماء على الفول غطي القدردعي الفول يطهى على نار خفيفة لمدة 20 -25 دقيقة. أو إلى أن ينضح .



4.أضيفي الثوم والكزبرة قلبي لمدة 2-3 دقيقة ليتشبع الفول بنكهة الثوم والكزبرة.

5. إسكبي الفول الأخضر بطبق التقديم وضعيه بالبراد ليطيب طعمه..
قدمي الطبق باردا أو دفئا حسب الرغبة .

6. قدمي إلى جانب الطبق خبزعربي. لبن زبادي بالثوم والمخللات والبصل الأخضر.


*يمكنك إضافة القليل من الماء إذا كان الفول بحاجة.
*يفضل أن يكون الفول الأخضرذو قشرة طرية. قشري حبات الفول الكبيرة من الفول وافرميها. أما الحبات الفول الصغيرة فتقطع إلى قطع صغيرة.