الأحد، 20 يناير 2013

فتة حمص باللبن ( تسقية )



أطيب وأشهى الأطباق الشامية تقدم على الفطور والعشاء وعلى الموائد الرمضانية


التصنيف : أطباق جانبية - مقبلات
النوع : بقوليات
العدد : 4 أشخاص

المقـــاديـــر:
3 كوب حمص حب مسلوق
3 كوب مرق
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة كمون
4 رغيف خبزعربي مقطع مكعبات مقلية
الطبقة العلوية :
4 كوب لبن زبادي ( روب )
4 ملعقة كبيرة طحينة 
1/4 كوب عصير ليمون 
4 فص ثوم مهروس
1 ملعقة صغيرة ملح
2-3 ملعقة كبيرة سمن أو زبدة 
للتقـديـم :
بقدونس مفروم . مكسرات مقلية . رمان حب . بابريكا. فلفل أسود 

     1.في قدرعميق ومتوسط الحجم ضعي الحمص والمرق .أضيفي الملح والكمون .ضعي القدر على نار قوية .دعيه إلى أن يغلي .
    2. الطبقة العلوية : في طبق عميق ضعي اللبن .الطحينة .العصير . الثوم .الملح . بإستعمال الشوكة أو مضرب شبك يدوي قلبي المواد لتحصلي على خليط متجانس .

 3.أحضري طبق  تقديم واسع عالي الحافة . ضعي الخبز المقلي في الطبق إسكبي المرق ونصف كمية الحمص على الخبز. بإستعمال ملعقة قلبي المواد إلى أن تختلط .إتركيه لثواني ليتشرب الخبزبعض المرق.


  4. وزعي نصف مقدار خليط اللبن وقلبي .وزعي بقية الحمص واللبن .إنثري البقدونس. المكسرات.الرمان. البابريكا. الفلفل الأسود.





     5.في مقلاة صغيرة ضعي السمن وسخني على نار متوسطة ليصبح حار.إسكبيه مباشرة على الفتة. قدمي الفتة مباشرة.قدمي إلى جانب الطبق المخللات والبصل الأخضر.


*يمكنك تحميص الخبزبالفرن بدل القلي
*يمكنك ترك الخبز دون قلي أو تحميص