الجمعة، 19 أكتوبر 2012

فيليه السمك مع صلصة الفلفل الحار


التصنيف : أطباق رئيسية
النوع : بحريات
العدد : 4 أشخاص
مدة الطهي : 15 دقيقة



    يعتبرالسمك مصدراً مهماً من مصادر اليود و الفوسفور ولحوم الأسماك هي الأكثرقيمة غذائية ومثالية ومصدرا جيدا للبروتينات والفيتامينات والمعادن 















المقــــاديـــــر:
4 قطع فيليه سمك
1/2 كوب جوز مجروش
1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة
1 كوب دقيق
1/2 كوب عصير ليمون
4 ملعقة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة زبدة
6 فص ثوم مهروس
2 ملعقة كبيرة معجون الفلفل الحار
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة بهارات سمك
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة
1/2 ملعقة صغيرة شطة مجروشة
1 ملعقة صغيرة برش ليمون
للتقديـــــــــم : ليمون شرائح





1- أحضري طبق مناسب للتقديم ، اغسلي قطع فيليه السمك ، جففيها ، اتركيها جانبا ، ضعي الدقيق في طبق واسع اتركيه جانبا.


2- في طبق زجاجي صغير ضعي الملح ، الفلفل ، البهار ، الكمون ، الكزبرة ، الشطة ، قلبيها إلى أن تختلط جيدا بأطراف أصابعك انثري نصف كمية خليط البهارات على فيليه السمك ،قلبي قطع السمك على الجهتين لتتغطى تماما. 

3- في مقلاة واسعة ضعي الزيت و الزبدة، ضعي المقلاة على نار متوسطة لتسخن جيدا وتذوب الزبدة.
  4- خذي قطعة من فيليه السمك ، ضعيها بالدقيق قلبيها على كافة الجوانب ،الى ان تتغطى بطبقة خفيفة ، ارفعيها من الدقيق وهزيها للتخلص من الدقيق الفائض ، ضعيها في المقلاة، أكملي تغطية بقية قطع الفيليه ، انتظري لمدة 3-5 دقائق ليصبح قاع الفيليه السمك ذهبي اللون. 










5- باستعمال ملعقة عريضة إقلبي شرائح السمك على الجهة الثانية وانتظري لتصبح ذهبية اللون، لحوالي 3-5 دقائق قلبي شرائح السمك على الجهتين إلى أن ينضج السمك تماما. 
6- الى نفس المقلاة  أضيفي الثوم ، شوحيه قليلا ليصبح ذهبي اللون ، أضيفي معجون الفلفل الحار، أضيفي بقية خليط البهارات ، بملعقة خشبية قلبي على نار متوسطة إلى أن تتكون لديك صلصة متجانسة ،أضيفي عصير الليمون قلبي لمدة دقيقة.





 7- ضعي الفيليه السمك في طبق التقديم،  وزعي الصلصة على قطع الفيليه، وزعي الكزبرة والجوز ، زيني الطبق بشرائح الليمون.





اقتراحات التقديم : قدمي الى جانب السمك أرزأبيض، خضار سوتيه ،البطاطس المقلية. 
قدمي مباشرة.




* يجب ان تكون شرائح فيليه السمك رقيقة لتنضج بسرعة  اذا كانت شرائح السمك سميكة اقطعيها بالعرض إلى نصفين.
* لا تغطي شرائح السمك بالدقيق وتتركيها لفترة طويلة كي لا يتكتل الدقيق على السمك.
   * لاختبار نضج السمك باستعمال الشوكة، أو عود خشبي، اغرزي الشوكة في وسط قطع فيليه السمك، إذا دخلت أسنان الشوكة بسهولة فذلك يعني أن السمك قد نضج.