الثلاثاء، 7 فبراير 2017

#كرات_ اللحم _والبطاطس#مطبخ _ضياء





طريقة عمل كرات اللحم والبطاطس طبق شهي وسريع التحضير - مطبخ ضياء  




التصنيف: أطباق رئيسية
النوع: لحوم
مدة الطهي: 25 دقيقة
العدد: 6 أشخاص


المقـــاديـر:
خليط اللحم:
500 جرام لحم مفروم ناعم
1 حبة صغيرة بصل مفروم ناعم أو مبروش
2 فص ثوم مهروس
1/2 كوب بقدونس مفروم 
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/4 ملعقة صغيرة بهار مشكل
 صلصة الطماطم:
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة أو سمن
1 حبة متوسطة بصل مفروم ناعم
2 فص ثوم مهروس

1 ملعقة كبيرة زنجبيل مبروش ناعم أو 1/2 ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
2 حبة متوسطة طماطم مقشر ومفروم ناعم
1 قرن صغير فلفل أخضر حار مفروم ناعم  (حسب الرغبة)
3 كوب ماء
4-3 ملعقة كبيرة معجون طماطم
1 ملعقة صغيرة ملح
2 حبة متوسطة بطاطس مقطعة مكعبات متوسطة ومقلية
للتزيين: بقدونس مفروم


طريقة التحضير:
1. في طبق عميق ضعي اللحم، البصل، الثوم، الزنجبيل، البقدونس، الملح، الفلفل والبهار، بأطراف أصابعك قلبي وادعكي اللحم جيدا لتختلط جميع المواد ويصبح الخليط متجانس.

2. خذي قطعة من اللحم بحجم حبة الجوز وشكليها إلى كرة صغيرة ملساء، ضعي في طبق أكملي تشكيل بقية اللحم إلى إنتهاء الكمية.

      


3. في مقلاة واسعة أو قدر ضعي الزيت أو السمن، سخني الزيت على نار متوسطة، أضيفي كرات اللحم قلبيها على جميع الجهات إلى أن تصبح ذهبية اللون وتنضج ثم أخرجيها من المقلاة ضعيها في طبق جانبا.

4. في نفس المقلاة وعلى نار متوسطة، أضيفي البصل والثوم، بإستعمال ملعقة خشبية، قلبي إلى أن يلين البصل تماما، أضيفي الطماطم قلبي لحوالي دقيقتين ثم أضيفي الماء، المعجون والملح، دعي المواد إلى أن تغلي بقوة، أضيفي كرات اللحم، غطي المقلاة، خففي النار ودعيها تتطهى لحوالي 20 دقيقة إلى أن تتسبك كرات اللحم مع الصلصة.

 5. أضيفي البطاطس على اللحم والمرق في القدر، دعيها تغلي لحوالي 5 دقائق لتتسبك مع المرق.


6. إسكبي كرات اللحم في طبق تقديم مناسب وانثري البقدونس، قدميها ساخنة وقدمي إلى جانبها أرز أبيض.