الثلاثاء، 22 مارس 2016

كيك البرتقال بصلصة الجبن

طريقة كيك البرتقال بصلصة الجبن من مطبخ ضياء 


التصنيف: حلويات
النوع: غربية
مدة الطهي: 25-30 دقيقة
العدد: 8 أشخاص

المقـــاديـر:
2 كوب دقيق 
1 ملعقة كبيرة بكينج باودر
رشة صغيرة ملح
4 حبة كبيرة بيض
1/2 ملعقة صغيرة خل أبيض
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
1 ملعقة كبيرة برش برتقال
1 ملعقة صغيرة برش ليمون
1 كوب سكر
1/4 كوب زيت ذرة
1/2 كوب حليب
1 كوب عصير برتقال
صلصة الجبن:
1/2 كوب قيمر (قشطة)
1/2 كوب حليب محلى
1/4 كوب جبن كريمي لين (فيلادلفيا أو 3 قطع جبن كيري)
1/2 ملعقة صغيرة برش برتقال
2 ملعقة كبيرة عصير برتقال
للتزيين: برتقال شرائح / أوراق نعناع أخضر



طريقة التحضير: 
1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن، سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
2. أحضري قالب ذو فتحة من الوسط أو صينية مقاس 9 بوصة، إدهني القالب بالزبدة وبطنيه بالدقيق.
3. على قطعة من ورق الزبدة أو في طبق عميق إنخلي الدقيق، البكينج باودر والملح، اتركيه جانبا.
4. في وعاء الخلاط ضعي البيض، الخل، الفانيليا، السكر، برش البرتقال وبرش الليمون، ثبتي المضرب الشبكي، شغلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة ٥ دقائق.
5. أضيفي الزيت، الحليب وعصير البرتقال والدقيق، شغلي لمدة دقيقة لتختلط المواد.
6. إسكبي خليط الكيك في القالب.
7. ضعي القالب في الفرن لمدة 25-30 دقيقة أو إلى أن ينضج الكيك، إختبري نضج الكيك بعود خشبي صغير، يجب أن يخرج العود نظيفا بعد غرزه في وسط الكيك كدليل على نضج الكيك.
8. أخرجي الكيك من الفرن، إقلبي الكيك على شبك معدني ودعيه ليبرد تماما.
صلصة الجبن:
9. في إبريق الخلاط ضعي القيمر، الحليب، الجبن، برش البرتقال والعصير، شغلي لتحصلي على صلصة ناعمة ومتجانسة القوام.
10. وزعي الصلصة مباشرة على الكيك، زيني بشرائح البرتقال، وأوراق النعناع.






وعوافي وهنا