الاثنين، 8 فبراير 2016

Pesto Sauce صلصة البيستو

 pesto (الريحان) كلمة البيستو هو عبارة عن معجون أو مطحون وهو صوص إيطالي مشهور من  ألذ الصلصات الإيطالية والتقليدية ويتكون من الثوم، الريحان، الصنوبر، زيت الزيتون وجبن البارميزان
أما في فرنسا فأصبح البيستو عصري فقط تتطورت الصلصة الإيطالية إلى مزيج من صلصة الريحان مع البقدونس



  التصنيف: أطباق جانبية - صلصات
النوع: مقبلات 


 صلصة البيستو:
3-4 كوب أوراق ريحان أخضر
3-2 فص ثوم
1/2 كوب صنوبر محمص بدون زيت
1/2 كوب جبن رومانو ( جبن رومي أو جبن بارميزان مبروش أو ناعم )  
1/2 ملعقة صغيرة ملح حسب الرغبة
1/2 كوب زيت زيتون

طريقة التحضير:
 1. في مقلاة دون زيت وعلى نار متوسطة ضعي الصنوبر مع تقليبه من حين لآخر ليتحمص أو ضعي الصنوبر في صينية فرن حامي مع التقليب (دون المبالغة في تحميصه لكي لايحترق). 
2. صلصة البستو: في محضرة الطعام أو إبريق الخلاط ضعي الريحان، الثوم، الصنوبر، الجبن والملح، شغلي إلى أن تختلط المكونات، أضيفي الزيت بالتدريج ليختلط مع الريحان وتحصلي على صلصة قشدية ناعمة ومتجانسة.
3. تستخدم صلصة البيستو في البيتزا بدلا من صوص الطماطم والساندوتشات أو السلطات والشوربات. 


    يمكنك وضع أي نوع من المكسرات مع صلصة البيستو الصنوبر، اللوز أو الفستق الحلبي المحمص حسب الرغبة.   يمكنك التحضير المسبق لصلصة الريحان بإعدادها ووضعها في مرطبان وعلى سطحه بعض من قطرات زيت الزيتون ثم أحكمي إغلاقه جيدا ووضعه في البراد لحوالي إسبوعين.
   للإحتفاظ بصلصة الريحان لمدة أطول ضعي الصلصة في علبة بلاستيكية محكمة الإغلاق ثم ضعها في الفريزر لحين إستخدامها.
   يمكنك وضع بعض أوراق النعناع مع الريحان أو أوراق الجرجير على حسب الرغبة.