الثلاثاء، 13 أكتوبر 2015

#خلية _النحل _بالجبن_مطبخ_ضياء

من الفرن إلى المائدة خلية النحل المحشوة بالجبن من المعجنات المحببة لدى جميع أفراد الأسرة يمكنك تقديمها لفطور صباحي مميز كما يمكنك التنويع بالحشوات كما يحلو لك




التصنيف: أطباق جانبية
النوع: معجنات مالحة
مدة الطهي: 12 دقيقة
العدد: 8-10 أشخاص




المقـــاديـر:
 3 كوب دقيق 
1 ملعقة كبيرة خميرة فورية
2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة سكر 
1/4 كوب حليب بودرة
1/4 كوب زيت ذرة أو زيت زيتون
1 كوب حليب دافئ 
الحشو:
2 كوب جبن فيتا مفتت
1/2 كوب زيتون شرائح
1/2 كوب بقدونس مفروم
1/4 ملعقة صغيرة شطة مجروشة
خليط التلميع: 
1 حبة  كبيرة  صفار بيض
رشة صغيرة نسكافيه لإعطاء الخلية لون جميل
 2 ملعقة كبيرة حليب
للتزيين: سمسم / حبة البركة


طريقة التحضير:
1. أحضري صينية مستديرة، إدهنيها بقليل من الزيت، إتركيها جانبا.
2. في وعاء الخلاط ضعي 1/2 2 كوب من الدقيق، أضيفي الخميرة، البيكنج باودر، الملح، السكر والحليب، ثبتي مضرب العجين، شغلي الخلاط على سرعة بطيئة لتختلط المواد ببعض.
3. أضيفي الزيت والحليب، شغلي الخلاط على سرعة متوسطة لحوالي 5-7 دقائق لتحصلي على عجينة متماسكة تنفصل عن حواف الوعاء، أضيفي بقية الدقيق بالتدريج إذا كانت العجينة لينة، أعيدي تشغيل الخلاط لحوالي دقيقتين.
4. ضعي العجينة في طبق مدهون بالزيت وادهني سطح العجينة بقيل من الزيت، غلفي العجينة بقطعة من النايلون، واتركيها ترتاح في مكان دافئ لحوالي نصف ساعة.
5. في طبق عميق ضعي، الجبن، الزيتون، البقدونس والشطة، قلبي المواد جيدا لتختلط.
6. قطعي العجينة إلى قطع صغيرة وشكليها إلى قرص صغير إما بأطراف أصابعك أو بواسطة إستعمال النشابة، ضعي مقدار ملعقة صغيرة من الحشو في وسط القرص، إقفلي العجينة بإحكام على الحشو لتصبح على شكل كرة ملساء، ضعي الكرات في الصينية مع ترك مسافة بين كل كرة وأخرى، غلفي الصينية بقطعة من النايلون ودعي العجينة ترتاح لمدة 12-15 دقيقة إلى أن يتضاعف حجمها ثانية.
7. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن ثم سخني الفرن على درجة حرارة 180م.
8. خليط التلميع: في طبق صغير أو كوب ضعي البيض، النسكافيه، بإستعمال شوكة قلبي الخليط جيدا.
9. بإستعمال فرشاة صغيرة إمسحي بطبقة خفيفة من خليط التلميع كرات العجين وانثري السمسم وحبة البركة.
10. أدخلي الصينية إلى الفرن واخبزي لحوالي 12 دقيقة أو إلى أن تصبح ذهبية اللون.
11. ضعي خلية النحل في طبق التقديم وقدميها ساخنة أو دافئة على حسب الرغبة. 












بعد إخراج الفطائر من الفرن مباشرة ضعي عليها فوطة قطنية خفيفة لبضع دقائق لتحافظي على طراوتها.




والف صحة وهنا