الأربعاء، 4 فبراير 2015

طريقة طهي أرز بالشعيرية - مطبخ ضياء

أرز بالشعيرية طبق جانبي سهل وبسيط ولاتخلو المائدة الشرقية من وجوده على السفرة اليومية يقدم مع أغلب اليخنات


التصنيف: أطباق جانبية - أرز
مدة الطهي: 30 دقيقة
العدد: 4 -6 أشخاص

المقـــاديـر:
2 كوب أرز بسمتي
1/4 كوب زيت ذرة
1 كوب شعيرية
2 مكعب مرق دجاج
1/2 ملعقة صغيرة ملح
4 كوب ماء 
2 ملعقة كبيرة زبدة مقطعة شرائح 

طريقة التحضير:

1. إغسلي الأرز جيدا وانقعيه في ماء دافئ لحوالي 30 دقيقة ثم صفيه من الماء واتركيه جانبا.
2. سخني الزيت في قدر سميك القاعدة وعلى نار متوسطة أضيفي الشعيرية، حمصي الشعيرية قليلا ليصبح لونها ذهبي فاتح ثم أضيفي مكعبات المرق، قلبي إلى أن تذوب مكعبات المرق وتتصاعد رائحتها.
3. أضيفي الأرز على الشعيرية في القدر وقلبي 2 – 3 دقائق إلى أن تتغطى حبات الأرز بالزيت .
4. أضيفي الماء والملح، قلبي جيدا .
5. دعي الأرز يغلي على نار قوية ليتشرب معظم الماء وتتكون ثقوب على سطح الأرز ثم غطي القدر دعي القدر من 15 – 20 دقيقة على نار هادئة إلى ان ينضج تماما.
6. أبعدي القدر عن النار، وزعي شرائح الزبدة على سطح الأرز، دعي الأرز من 5 – 10 دقائق لتذوب الزبدة ثم قلبيه بإستعمال شوكة وقدميه ساخنا.



وصحتين وعافية