السبت، 5 يوليو 2014

برياني لحم الخروف على طريقة ضياء


من المائدة الهندية برياني اللحم طبق شعبي مشهور ووجبة غنية بنكهة البهارات المميز بطعمه اللذيذ ويمكنك تنفيذ هذه الوصفة مع الدجاج أيضا 




التصنيف: أطباق رئيسية
النوع: لحوم
مدة الطهي: 45-60 دقيقة
العدد: 8 أشخاص


المقـــاديـر:

4 كوب أرز بسمتي
1/4 كوب ماء ورد
1 ملعقة صغيرة زعفران مفتت
خليط البهارات:
1 ملعقة كبيرة بهارات البرياني
1 ملعقة كبيرة بهارات الكاري
2 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 ملعقة صغيرة كمون ناعم
1/2 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
1/2 ملعقة صغيرة هيل ناعم
1 ملعقة صغيرة بابريكا
1 ملعقة صغيرة شطة مجروشة
1 ملعقة صغيرة كركم
1 عود قرفة
5 حبة هيل
1/2 كوب زيت ذرة أو سمن 
1 حبة كبيرة بصل مفروم
6 فص ثوم مهروس
2 ملعقة كبيرة زنجبيل مفروم
2 قرن فلفل أخضر شرائح
1/2 كوب أورق الكاري الخضراء
 1/2 2 كيلو لحم خاروف بالعظم مقطع
3 كوب ماء
3 كوب لبن زبادي(روب)
1 كوب كزبرة خضراء مفرومة
1/2 كوب نعناع مفروم
2 حبة كبيرة بطاطس مكعبات صغيرة مقلية
2 حبة كبيرة بصل شرائح مقلية
لسلق الأرز:
10-12 كوب ماء
1 ملعقة كبيرة ملح
3 ملعقة كبيرة زيت
2 ورق غار
4 حبة هيل
للتقديم: كاجو مقلي/ كزبرة مفرومة/ مكعبات البطاطس المقلية/ شرائح البصل المقلي



1. إغسلي الأرز بالماء عدة مرات إلى أن يصبح الماء صافيا، إنقعي الأرز في ماء دافىء مملح لحوالي 30 دقيقة.


 2. إنقعي الزعفران بماء الورد، إتركيه جانبا.


3. في طبق ضعي بهارات البرياني، الكاري، الملح، الفلفل، الكمون، الكزبرة، الهيل، البابريكا، الشطة والكركم، قلبي البهارات جيدا لتختلط. 

4. في قدر متوسط ضعي مقدار 1/4 كوب من الزيت، ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن يسخن، أضيفي نصف مقدار البهارات، بإستعمال ملعقة خشبية حمصي البهارات قليلا إلى أن تتصاعد رائحة البهارات الشهية.

 5. أضيفي البصل، الثوم، الزنجبيل، الفلفل، الغار، القرفة، الهيل وأوراق الكاري قلبي، أضيفي قطع اللحم قلبي لعدة مرات إلى أن يتغير لونه، أضيفي الماء، قلبي المواد إتركيه إلى أن يغلي غطي القدر ودعي اللحم يطهى على نار هادئة مع التقليب من وقت لآخر إلى أن ينضج اللحم.






6. أضيفي الزبادي، نصف كمية الكزبرة والنعناع،وبقية البهارات، قلبي اللحم إلى يمتزج بالمواد ودعيه يطهى لمدة 15 دقيقة تقريبا.


7. لسلق الأرز: في قدر كبير ضعي الماء، أضيفي الملح، الزيت، الغار والهيل، ضعي القدر على نار قوية إلى أن يغلي الماء، صفي الأرز من ماء النقع وأضيفيه على الماء المغلي واتركيه لمدة 7-8 دقائق إلى أن تتفتح حبات الأرز ويتضاعف حجمه، ولكن لاينضج الأرز تماما.
8. صفي الأرز مباشرة من ماء السلق في مصفاة سلك ناعمة ودعيه جانبا.



9. أحضري قدر كبير ضعي مقدار ملعقتين من الزيت، سخنيه جيدا، أضيفي ثلث كمية الأرز في قاع القدر ثم ضعي قطع اللحم وبقية الصلصة الموجودة مع اللحم، أضيفي بقية النعناع والكزبرة وأضيفي نصف كمية البطاطس والبصل واحتفظي بالبقية للتزيين، وزعي بقية الأرز ووزعي مقدار ملعقتين من الزيت على سطح الأرز وخليط الزعفران وبودرة الزعفران لتحصلي على لون جميل.


10. غطي القدر بقطعة من ورق المنيوم بحجم القدر فوق سطح الأرز ثم ضعي غطاء القدر، ودعيه على نار هادئة جدا لمدة 45-60 دقيقة إلى أن يتسكر الأرز، أبعديه عن النار واتركيه ليهدأ لحوالي 10 دقائق.

11. قلبي البرياني بهدوء وإسكبيه في طبق التقديم وزعي بقية البطاطس، البصل المقلي، الكزبرة الخضراء والكاجو، قدمي إلى جانب الطبق صلصة الدقوس، المعبوج، أوسلطة اللبن بالخيار.


* يمكنك التقليل من كمية البهارات المستعملة في الوصفة على حسب الرغبة.




بالهنا والشفا
مطبخ ضياء يتمنى لكم صياما مقبولا وإفطارا شهيا
لاتنسونا من صالح الدعاء