الأحد، 8 يونيو 2014

التجهيز المسبق لعمل القطر أو (الشيرة - الشربات)



 في شهر رمضان المبارك: 

*يستخدم القطر في العديد من أصناف الحلويات الشرقية والعربية ويكثر إستهلاكه لبعض الحلويات (كالكنافة، البقلاوة، القطايف، والعوامة، الكيك، ويستخدم في تحلية بعض العصائر والشرابات)
*وفكرة التجهيز المسبق للقطر رائعة وهي الأمثل لإختصار الوقت والمجهود إلا إذا كانت الوصفة تحتاج لقطر ساخن فيجهز بنفس الوقت ويستعمل.

*لإضافة نكهات أخرى : يمكنك إستبدال ماء الزهر بماء الورد أو قشور الليمون أو البرتقال، الفانيليا، الزعفران، الهيل، القرفة والزنجبيل. 


والقطر يستخدم على حسب الوصفة فبعض الحلويات الشرقية تحتاج للقطر السميك أو متوسط السماكة أو خفيف والقطر السميك يكون مقدار السكرهي المضاعفة ومقدار الماء يكون نصف مقدار السكر.

فمثلا لعمل القطر السميك تحتاجي إلى:
2 كوب سكر الحبيبات
1 كوب ماء
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة ماء زهر أو ماء ورد
لعمل القطر المتوسط السماكة يكون مقدار السكر بنفس مقدار الماء.
2 كوب سكر ناعم الحبيبات
2 كوب ماء
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة ماء زهرأو ماء ورد
لعمل قطر خفيف السماكة فيكون مقدار الماء أكثر من مقدار السكر.
1 كوب سكر ناعم الحبيبات
2 كوب ماء 
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة ماء زهر أو ماء الورد
الطريقة:
 ضعي السكر في قدر سميك القاعدة ثم أضيفي له الماء، ضعي القدر على نار متوسطة، بإستعمال ملعقة خشبية قلبي خليط السكر والماء إلى أن يذوب السكر تماما، دعيه ليغلي إلى أن تظهر الرغوة على سطح القطر، بإستعمال ملعقة تخلصي من الرغو، خففي النار واتركيه يغلي بهدوء لمدة 8 دقائق ثم أضيفي عصير الليمون وماء الزهر واتركيه يغلي مرة ثانية لمدة دقيقة، أبعديه عن النار واتركيه ليبرد تماما.

*جهزي القطر بكميات كبيرة ودعيه ليبرد تماما واحفظيه في مرطبانات زجاجية محكمة الإغلاق و بدرجة حرارة الغرفة لحين استعماله.





مع تحيات مطبخ ضياء
ولاتنسونا من صالح الدعاء